す~ぱ~☆主婦目指してますねん

とある主婦の元気に楽しく更年期を吹き飛ばす日々

いいとこどりちゃんちゃん焼き♪

2006年11月20日 | 晩ご飯&日記
<献立>
白ご飯
かぼちゃの煮物(昨日の作り置き)
マカロニサラダ(昨日の残り)
いいとこどりちゃんちゃん焼き♪

今日は夜はお魚の煮付けにしようとコープへ行ったところ、
秋鮭の切り落としが、200グラム198円!!?
これは買うしかない~
でも、煮付けにはできないから何にしようと思いついたのが、
「ちゃんちゃん焼き」。
作ったことがないので、インターネットでレシピ検索。
いっぱい出てきたので、いいとこどりでつくってみたら、
旦那さんが久しぶりに「おいしい!!」と絶賛するほどの出来に仕上がりました。
簡単だし、野菜もしっかりとれてヘルシーなので、皆さんも是非つくってみて下さいね!
いいとこどりちゃんちゃん焼きの作り方
秋鮭は塩胡椒しておく
キャベツ・もやし・にんじん・たまねぎ・エリンギ・えのき等々野菜を適当に切っておく
秋鮭を焼く。両面こんがり焼けたら、野菜を入れて少し炒める。
7割くらい炒まったら、合わせ調味料(味噌大さじ3・みりん大さじ2・酒大さじ2・にんにく1カケすりおろし)を入れ、蓋をしてしばらく蒸焼きにする
野菜がくたくたになったら、バターを1カケ入れてまたしばらく蒸焼きにしてできあがり
今日の離乳食はこちら↓

海苔ご飯・かぼちゃの煮物・秋鮭のちゃんちゃん焼き風(味付けは少量の味噌と砂糖)
ちゃんちゃん焼き風は、ボクちゃんにも好評でした

今日は一日雨だったので、どこにも出かけず。
私一人でコープに買い物にいったくらいです。
たまたま野菜が100円セールしていて「ラッキー!」とばかりに買いまくりました。
キャベツとか白菜とか、ものすごく新鮮なものを選んで買えた時って、その野菜を冷蔵庫から取り出すたびに幸せな気持ちになるんですよね~。
そんなことありません?
私ってさすが、目が肥えてるわ~って
新鮮な野菜って、しばらく冷蔵庫に置いてても色もかわらないし、いつまでもきれいでいてくれるんですよね。
その逆に、買ってきてふと見たら、半分腐ってたとか、古くてすぐに色が変わってきたりした時はものすごくブルーになります
今日買ったキャベツと白菜は当たりだったみたい
あ~、しあわせ~

コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 暖房 | トップ | 育児絵日記~カニさん »
最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
新鮮 (みやごん)
2006-11-20 12:32:36
新鮮なお野菜ってそれだけで本当に美味しいですよね
子供が出来てから余計に鮮度を気をつけるようになりました。
今まではちょっとしなっとしててもまいっか~なんて思っていたんですけど、
子供には美味しくて味の濃いお野菜を食べさせたいですよね
す~ぱ~主婦さんはいつも本当に食に気をつけていて、
尊敬しちゃいます
ご飯が美味しいからボクちゃんもいつもモリモリ食べてくれるんでしょうね
そうそう、ちょっとお聞きしたいことが。
最近だいっつぁんが魚の煮付けを食べてくれなくて・・・
す~ぱ~主婦さんの煮付けはいつも美味しそうなので何か工夫されていることはありますか?
参考に教えて頂けると嬉しいです
返信する
みやごんさんへ (す~ぱ~☆主婦)
2006-11-20 21:25:57
そうなんですよね。大人だけだとどうでもいい食事が子どもができると子ども中心に考えてしまいます。
新鮮で、かつできるだけ無農薬に近い野菜を食べさせてあげたいなーって。
食って、やっぱり生きる上で一番大切なことだと思いますよね!
だいっつぁんは、魚の煮付け食べなくなっちゃったんですね・・・たぶん、一時的なものだと思いますよ~。うちもつい最近まで好みがはっきりしてて、食べたくないものは断固として拒絶していました。
煮付けの魚は、できるだけ身のほぐしやすい「かれい」や「舌平目」がいいみたいです。骨が多い魚は、やっぱりあまり好きじゃないみたい。大人は「鯖」とか「サンマ」とか「鯛」とか好きですけどね
味付けは、砂糖と醤油オンリー。結構濃いめかも??あと、野菜や豆腐を一緒に煮て、お魚と一緒に紛らして食べさせたりしています。お豆腐は大好物なのでよく食べてくれますよ
だいっつぁんぐらいの時期は好みがはっきりして、一瞬食べなくなるけど、もう少ししたら食べれるようになるから心配しなくて大丈夫ですよ!だいっつぁんもうちのボクちゃんと一緒で食べることが好きなタイプだしね
参考になったかどうかわかりませんが、一緒にがんばっていきましょう~
返信する

晩ご飯&日記」カテゴリの最新記事