またまた【あんべぇ】ネタです。
今回のあんべぇは、
いつもお世話になっている某フレンチのシェフとスタッフの方と相方と一緒に行って来ました。
シェフも、あんべぇの評判をよく聞くので、行ってみたいと思っていたそうです。
いつもの、
今日の一番出汁。突き出しはジャガイモ豆腐
お刺身の盛り合わせ
タチウオ・ヒラマサ・天然ダイのウニ巻き・マナガツオ・スズキとイクラ
どのお刺身もいつもながら美味しいね。
またこのお皿がとてもステキなお皿で、写真ではわかりにくいけど、まるで、川が流れているような雰囲気に盛りつけられていて、見た目も涼しそうでとってもステキ
黒板メニューから、
田中とうがらし炭焼き
甘みがあって美味しい。
トマトと湯葉の塩和え
これは、以前にも戴いて、なかなかお気に入り。
あと、
「メニューには載せてないですが、岩ガキがありますよ」と
そりゃー、もちろん、戴きますわっ
岩ガキ
美味しすぎーーー
カキがあることを期待してなかったから、まー、美味しさ倍増ですわ
アナゴのすり流し冷製
どんなモノが出てくるのかと思ったら、アナゴの茶碗蒸しでした。
でもアナゴの身が入っているのではなく、ミキサーか何かですりつぶされて茶碗蒸しになってマス。
これがまたアナゴの味が凝縮されていてたまらなく美味しい
カンパチのカマ塩焼き
イカの肝焼き
蒸し野菜
ハモの塩辛
ハモの塩辛は初めて戴きました。とっても珍しいかと・・・。
お酒のいいアテになりますね~。
骨せんべい
この骨せんべい。
いろんな魚の骨が揃ってました。
コレが大好評で、ぺろりと食べて、もう1皿お願いしてましたわ。
サンマの生ちり
もう、生サンマが出回っているんですね。早い~。
コチラ、肝しょう油と肝ポン酢で戴きました。
どちらにつけても美味しい。
サンマはこれからのお楽しみです。
今回、あんべぇデビューしたシェフもとっても喜ばれてました。
やっぱり、洋食も和食もそれぞれの良さがありますよね。
んーー、いつ来てもいいお店です
◆あんべぇ◆
広島市中区八丁堀12-14
082-222-7545
17:00~2:00
日・祝日 定休