白島のQガーデンの裏にある居酒屋さん『肴菜屋 二毛作』
随分前から気になっていたけど、場所柄なかなか行けるチャンスがなかったのだけど、「とりあえず行こうっ!」と、チャンス作って行ってきました。
お店は、8人くらい座れるカウンター席と、お座敷のテーブル席。
この日は、団体のご予約があり、テーブル席はひとつにまとまってました。
お店の雰囲気・・・
もっと、カジュアルっぽい和食のお店かと想像していたのだけど、イエイエ、ちょっとしたいいカンジの和食屋さんでした。
お店には、店主さんとサービスの女性のお二人。
思っていたより、お若くて、なかなかステキな店主さんです。
最初の付き出し キューリのゼリー寄せ
ワタクシ、このゼリー系はホント大好きっ
お出汁&酢味噌&固まり加減がいいな。
ワタクシの大好きなヒトシナで始まり、
ここで、かなりテンションあげあげモード
メニューは、黒板に書かれている今日のオススメと、お品書きの定番メニュー。
黒板メニューから、気になるアレコレを注文。
まず、最初はお刺身の盛り合わせ
アナゴ、ハモ、鰹の炙り、サーモンの炙り、
タイ、カンパチ、帆立、水イカ、ウニ
この中で、一番だったのが「アナゴ」
アナゴのお刺身は、今までも食べたことあるけど、この日食べたアナゴの甘み&脂のノリは最高
久々にこんな美味しいアナゴに出会えて、もう感激
続いて、ダイコンのわさびあんかけ
これもわさびのお出汁加減が美味しいです。
ただ、このお料理・・・・。
てっきり冷たいお料理として出てくると思っていたら、ナント、温かいお料理で、口に運んだ瞬間、ちょっとびっくり。
季節柄、勝手に思ってしまいました・・・
ホッキ貝のポテトサラダのバケット乗せ
これは、店主さんに、オススメを聞いてみたら、「ホッキ貝のポテトサラダもいいですよ」と。
では、と注文したところ、
「このサラダのままとバケットに乗っけて食べるのとどちらがいいですか」と聞かれ、それなら、バケット乗せでお願いしたら、サラダがちょっと焼かれて、トマトとトビっ子がトッピング。
こっちにして正解
美味しいねぇ~~~~。
ワタクシは戴いていないけど、「イベリコ豚のサラミ」
かなり濃厚だったよーです。
あと、この季節はやはり「小イワシのお刺身」
小イワシのお刺身が美味しかったのはモチロンですが、それ以上に、その後の驚いたのがコチラ。
小イワシの骨せんべい。
今まで、いろんな所で小イワシのお刺身を戴いたけど、骨せんべいが出てきたのは初めて。
店主さんに、その事をハナシしてみると、店主さんご本人がつまみで食べて美味しかったので、お出しするようになったと。
ハイ、なかなかいいおつまみになってますっ。
あと、最初から気になっていた
「冷製のカニ味噌茶碗蒸し」
カニ味噌加減がたまりません
途中、オススメの日本酒を戴きながら、
美味しく楽しい時間が過ぎて行きました。
いや~~、頑張って来てみてよかったです。
評判がいいのもわかります。
私達が行った日は、ほとんど常連さんでした。
お料理が美味しかったのはもちろんですが、それと合わせて、店主さんとサービス担当の女性がすこぶるよかったです。
お二人とも気さくで、また帰るときは、お店の外まで見送って下さいました。
場所柄、また次に行くときは気合入れて行かないといけないかもしれないけど、ま是非とも気合入れて行きたいな。
つくづく、もっと街に近いところにあってホシイーーと思うお店でした。
◆肴菜屋 二毛作◆
広島市中区東白島10-8
082-228-2039
随分前から気になっていたけど、場所柄なかなか行けるチャンスがなかったのだけど、「とりあえず行こうっ!」と、チャンス作って行ってきました。
お店は、8人くらい座れるカウンター席と、お座敷のテーブル席。
この日は、団体のご予約があり、テーブル席はひとつにまとまってました。
お店の雰囲気・・・
もっと、カジュアルっぽい和食のお店かと想像していたのだけど、イエイエ、ちょっとしたいいカンジの和食屋さんでした。
お店には、店主さんとサービスの女性のお二人。
思っていたより、お若くて、なかなかステキな店主さんです。
最初の付き出し キューリのゼリー寄せ
ワタクシ、このゼリー系はホント大好きっ
お出汁&酢味噌&固まり加減がいいな。
ワタクシの大好きなヒトシナで始まり、
ここで、かなりテンションあげあげモード
メニューは、黒板に書かれている今日のオススメと、お品書きの定番メニュー。
黒板メニューから、気になるアレコレを注文。
まず、最初はお刺身の盛り合わせ
アナゴ、ハモ、鰹の炙り、サーモンの炙り、
タイ、カンパチ、帆立、水イカ、ウニ
この中で、一番だったのが「アナゴ」
アナゴのお刺身は、今までも食べたことあるけど、この日食べたアナゴの甘み&脂のノリは最高
久々にこんな美味しいアナゴに出会えて、もう感激
続いて、ダイコンのわさびあんかけ
これもわさびのお出汁加減が美味しいです。
ただ、このお料理・・・・。
てっきり冷たいお料理として出てくると思っていたら、ナント、温かいお料理で、口に運んだ瞬間、ちょっとびっくり。
季節柄、勝手に思ってしまいました・・・
ホッキ貝のポテトサラダのバケット乗せ
これは、店主さんに、オススメを聞いてみたら、「ホッキ貝のポテトサラダもいいですよ」と。
では、と注文したところ、
「このサラダのままとバケットに乗っけて食べるのとどちらがいいですか」と聞かれ、それなら、バケット乗せでお願いしたら、サラダがちょっと焼かれて、トマトとトビっ子がトッピング。
こっちにして正解
美味しいねぇ~~~~。
ワタクシは戴いていないけど、「イベリコ豚のサラミ」
かなり濃厚だったよーです。
あと、この季節はやはり「小イワシのお刺身」
小イワシのお刺身が美味しかったのはモチロンですが、それ以上に、その後の驚いたのがコチラ。
小イワシの骨せんべい。
今まで、いろんな所で小イワシのお刺身を戴いたけど、骨せんべいが出てきたのは初めて。
店主さんに、その事をハナシしてみると、店主さんご本人がつまみで食べて美味しかったので、お出しするようになったと。
ハイ、なかなかいいおつまみになってますっ。
あと、最初から気になっていた
「冷製のカニ味噌茶碗蒸し」
カニ味噌加減がたまりません
途中、オススメの日本酒を戴きながら、
美味しく楽しい時間が過ぎて行きました。
いや~~、頑張って来てみてよかったです。
評判がいいのもわかります。
私達が行った日は、ほとんど常連さんでした。
お料理が美味しかったのはもちろんですが、それと合わせて、店主さんとサービス担当の女性がすこぶるよかったです。
お二人とも気さくで、また帰るときは、お店の外まで見送って下さいました。
場所柄、また次に行くときは気合入れて行かないといけないかもしれないけど、ま是非とも気合入れて行きたいな。
つくづく、もっと街に近いところにあってホシイーーと思うお店でした。
◆肴菜屋 二毛作◆
広島市中区東白島10-8
082-228-2039