お弁当文化にとってもはまっている友達がいます。
彼女も、日本の幼稚園に子供さんを通わせているため、毎日お弁当を作っています。
サンドイッチか、おにぎり、果物類を持たせているけど、少しバージョンアップしたいとのことで、おかず作りを教えました。
ハート形のソーセージに、”Oh my god!"の連続。
ミニキャロットの頭に、パセリを差し込んでみました。
たこちゃんウインナーに感動!
う . . . 本文を読む
昨日、子供達と海辺に行ってみると、何やら必死で掘っている方々がいらっしゃった。
あの動き、見覚えあるぞ~……
ちょっと掘ってみると… やっぱり!
あさりが次から次に出てくる。
ほんの30分ほどで、ずっしりと重みを感じるぐらいの収穫。
おもしろいくらい、ゴロゴロいて、びっくりしました。
毎週連れて来て欲しいとせがまれるくらい、はまった子供達。
そういえば、初めてだもんね。
私 . . . 本文を読む
今日、横須賀は初雪ですよ。
積もりそうにはないですけど。
アメリカに住んでいるお友達から、送られてきたスイーツ。
ki-kaというお店の物で、楽天でもとっても人気らしいですよ♪
スライスしてみると、こんな感じ。
栗好き&生クリーム好きの私にはたまらない美味しさでした。
それからもう1つ。
長女が、学校の研修で沖縄へ行きました。
海ぶどう、ジーマーミとうふのお土産。
プチプチと . . . 本文を読む
アメリカを去る前に、仲良しの韓国人のミンディさんから、キムチ作りを教わった。
お別れに、レシピをプレゼントしてくれた。
うちでは、キムチ、納豆、韓国海苔、梅干は必需品で、日本に来てから、キムチはもう3回漬けた。
高さ35cm程の瓶に一杯漬けました。
ところで、キムチ作りに欠かせない、あみ漬けは、ここではマイナーなのか、お店で聞いても、???な店員さんばかりだった。
そのうち、やっと、 . . . 本文を読む