純~Pure~な心で

私と家族の物語です。

お弁当 ♪~日米交流~♪

2012年03月07日 | 美味
お弁当文化にとってもはまっている友達がいます。 彼女も、日本の幼稚園に子供さんを通わせているため、毎日お弁当を作っています。 サンドイッチか、おにぎり、果物類を持たせているけど、少しバージョンアップしたいとのことで、おかず作りを教えました。 ハート形のソーセージに、”Oh my god!"の連続。 ミニキャロットの頭に、パセリを差し込んでみました。 たこちゃんウインナーに感動! う . . . 本文を読む

おいしい物

2012年02月12日 | 美味
昨日、子供達と海辺に行ってみると、何やら必死で掘っている方々がいらっしゃった。 あの動き、見覚えあるぞ~…… ちょっと掘ってみると… やっぱり! あさりが次から次に出てくる。 ほんの30分ほどで、ずっしりと重みを感じるぐらいの収穫。 おもしろいくらい、ゴロゴロいて、びっくりしました。 毎週連れて来て欲しいとせがまれるくらい、はまった子供達。 そういえば、初めてだもんね。 私 . . . 本文を読む

おいしい物いろいろ

2012年01月20日 | 美味
今日、横須賀は初雪ですよ。 積もりそうにはないですけど。 アメリカに住んでいるお友達から、送られてきたスイーツ。 ki-kaというお店の物で、楽天でもとっても人気らしいですよ♪ スライスしてみると、こんな感じ。 栗好き&生クリーム好きの私にはたまらない美味しさでした。 それからもう1つ。 長女が、学校の研修で沖縄へ行きました。 海ぶどう、ジーマーミとうふのお土産。 プチプチと . . . 本文を読む

ミンディさんのキムチ

2011年10月27日 | 美味
アメリカを去る前に、仲良しの韓国人のミンディさんから、キムチ作りを教わった。 お別れに、レシピをプレゼントしてくれた。 うちでは、キムチ、納豆、韓国海苔、梅干は必需品で、日本に来てから、キムチはもう3回漬けた。 高さ35cm程の瓶に一杯漬けました。 ところで、キムチ作りに欠かせない、あみ漬けは、ここではマイナーなのか、お店で聞いても、???な店員さんばかりだった。 そのうち、やっと、 . . . 本文を読む