ぱむといっしょ

愛犬ぱむ(シーズー♂)との日常を綴っていきます

ぱむのみなもと

2012年09月22日 23時15分08秒 | 手作りごはん

 

 

 

 

 

 

ぱむのゴハンを作りました。









--- 材料 ---

 

* 白菜  * じゃが芋  * ごぼう  * 赤&黄ピーマン  * にんじん  * ブロッコリースプラウト  * 小松菜

* とまと  * りんご  * レタス  * 鶏ささみ肉(約1Kg)  * 玄米(2合)  * ショートパスタ  * 白ごま

* さつま芋

 

 

 

 

 

 

 

 

 





 

 



 

 

 

この前の血液&エコー検査の結果を踏まえ、お肉をラム肉から鶏ササミに変更しました。

 

昔、鶏肉からラム肉に変えたのは、皮膚の状態が悪かったということで

 

アレルゲンの少ないラム肉を選んだのですが、

 

今は以前に比べれば皮膚の状態はよくなったので、試しに鶏ササミに戻してみました。

 

 

 

あとは初の試みで、玄米を少し減らしてその分をショートパスタにしてみました。

 

※ 塩茹でしないものです。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

ぼくの一ヶ月分のごはんだーぃ



 

これで少しでもいいから肝臓の数値がよくなってくれるといいな。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

元々食欲旺盛で、食いつきのいいぱむちゃまですが、鶏ササミになってから

更にガッツキが良くなったような気がします(笑)

 

 

やっぱり、鶏の方がおいしいのだろうか???

 

 

 

前回、ぱむの激やせが判明したので、1回の食事量を 90g → 100g に増やしています。

 

これで1ヶ月後、体重がどうなっているかな、、、

 

 

 

 鶏肉はいいダシがでていますよぉ


肝臓

2012年09月17日 23時31分57秒 | ぱむ

 

 

ぱむの手作りゴハンのお肉の量を減らして約1ヶ月が経ちました。

 

月一の病院の日に、再度血液検査をしてもらい、肝臓の数値を確認しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

検査結果は、1ヶ月前よりも数値が上がっていました(悪くなっていた)

 

 

 

驚愕でした。    お肉の量が原因というワケではなさそうです。

 

 

ということで、血液検査を受けた日から三日後の本日、朝一で病院を予約し、エコー検査をしてきました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 初!エコー検査にビビリまくりのぱむでした

 

 

 

 

 

 診断は、胆のうに胆汁が溜まって胆泥となっているのが少しあり、胆のう壁も若干炎症気味とのことでした。

 

 

 

かわいそうなのに変わりはないけど、  今すぐ手術しなきゃ、とか、すぐに命に係るとかではなくて、

 

少しだけ安心しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 緊張して頭の先から足の先までカッチコチでした、、、

 

 

 

  

 

 とりあえず今日から2週間、いつもの薬に加えて、胆のうのお薬(粉)を追加で服用することになりました。

 

 

溜まってしまった胆泥って、全てキレイになくなることはもうないらしいので、

 

これ以上悪化させないように気を付けていこうと思います。

 

 

 

ちなみにぱむの体重が 3.66Kg に減っていました。

 

というよりむしろ激やせー。   やだー、びっくりー。

 

お肉の量を減らしたのに、1回の食事量は同じだったからだなー。

 

今日から量を増やしますよ! ぱむちゃまっ!

 

 

 
 ごはんの量を増やしましょう~♪