C´est la vie!でまいりましょう 

日々の暮らしや、趣味のことなどを、
綴っています***

シャインマスカットのタルトとゴジベリー

2016-10-02 15:57:41 | お料理・お菓子
もう10月ですね~

今年もあと3ヶ月なんて、早すぎる~~~



ちょっと前に作ったシャインマスカットのタルトです



この季節1度は作りたい品ですが、
シャインマスカットがお高いから、タルトは小さ目(笑)






もう1つマンゴーのタルトも作ったのですが、
こちらは色味が不気味なことに・・・

お味は良かったです~






話はガラッと変わって、
いつだったかNHKの『朝イチ』で『ゴジベリー』の事をやっていたのです。
いわゆる『クコの実』なのですが、
美白や美肌、アンチエイジングに良くてミランダ・カーなのどセレブもご愛用とか。





スーパーで見つけて早速買ってみました。
朝イチでは1日20粒くらい食べるように言っていましたが、
他の雑誌で摂りすぎは良くない・・・と書いてあったので、
私は1日10粒くらい食べています。
妊婦さんは食べちゃダメだそうです。


で、
思ったんですが、ミランダ・カーって凄い影響力があるんですね
そりゃ、わたしもミランダ・カーになりたいです
彼女が発信したココナッツオイルとかチアシードって、
まだ人気があるんですかね・・・?

実は、今日、美容院に行ってきたんですが、
出された雑誌の特集が、ラクをしてキレイになる・・・とかなんとかで。
書かれていた記事の中に

ミランダ・カーがやっている事をやらなくていい


って書いてあって、
確かに・・・って笑ってしまいました。

そのライターさんは、
毎朝スムージーを作らなければ!って気負うより、ラクで続けられることの方が良いと書いてあって、
そのライターさんは毎朝LG21のヨーグルトに酵素液を混ぜた物を食べるんだそうです。
その方が自分に合っているからと。

なるほど~と納得してしまいました。

ミランダ・カーに振り回されちゃイカンな・・・と思いました









流行りに乗って やってみたかった事3つ

2016-09-25 14:34:02 | お料理・お菓子
今日はようやく天気になった東京です

しばらくぶりに、やっとシーツを洗いました~




SNSの流行りで、やってみたかった事に挑戦しました



レミーのおいしいレストランより、レミーのラタトュイユ

トマトとズッキーニの黄色と緑をトマトソースの上に敷き詰めています






ブーケサラダ

おもてなし などに良いかも~






アボカドローズ





なかなかローズにならなくて難しい



とりあえず、やってみました~











夏休みの息子弁当★part2

2016-09-21 16:31:58 | お料理・お菓子
ここの所、台風が頻繁に来ますね。
そして秋の長雨で、洗濯物が外に干せません

いつになったら、お天気になるのでしょう


さてさて、息子弁当の後半です





この夏は絶対に、麺のお弁当に挑戦したかったんです
ひやむぎ と天麩羅の弁当です







オムライスのドットがもう少しきれいに出来れば良かったのですが・・・







息子の好物そぼろ弁当
オクラを頻繁に出すのをやめてくれ!と言われました








最後、コンクールの日は、いつもサンドイッチ弁当です。

3年間で1番上手にできた演奏で感動しました~
引退は、もう少し先で10月の終わりです。
それからは、真面目に勉強をやっていただかないと・・・




夏休みの息子弁当★part1

2016-09-19 13:38:09 | お料理・お菓子
ブログさぼっていたら、広告がでてしまった~

夏休みも終わり9月も半ばを過ぎましたね
皆さま、いかがお過ごしですか?

ブログがお休み中も訪問してくださり、
ありがとうございます

私は怒涛の夏休みをなんとか乗り越えたんですが、
夏休みに子供と一緒になって喰っちゃ寝を続けていたら、
なんと夏休み中だけで5キロも体重が増えたんです・・・

ええ、もう、せっかくダイエットしていたのが
全て水の泡と化しました・・・

また1から頑張ります・・・


ではでは、
夏休み中の息子弁当をどどーんっと、ご紹介させて下さいね
部活のある、ほんの10日くらいなんですが、お弁当作りって大変ですよね…。




竹輪とシソとチーズをクルクルまいた物、
お弁当に良く登場します。






夏でも、いつでも、ちくわぶを煮た物を、良く作ります。






市販のチーズハンペン便利です






竹輪にオクラ可愛いです。ぶぶあられ で、おめかしです。






またしても出た!竹輪シソチーズくるくる




毎日同じような物ばかりですが、毎日必死に作りました
後半のお弁当は、また次回見てください



お豆腐で糖質制限

2016-06-30 09:35:30 | お料理・お菓子
先日、お豆腐のグラタンの記事を書いたのですが→
グラタンの出来上がりが水っぽくなるので、
きちんと、お豆腐を水切りしてリベンジしてみました~







お豆腐のホワイトソースは良い感じに出来たのですが、
やっぱり豆くさいですね

そして、水切りしたので調味料を減らさないといけなかったのに、
同じ分量で作ったら、
味が濃くなりました~

うーん
再びリベンジするよ~



もう1つ
お豆腐のアレンジで、
チョコクリームを作りました~

ことらは『おから蒸しパン』の上に乗せて
オープンサンド風にしてみたよ~






このチョコクリームは、そんなに豆くさくなくて美味しかったです
このままペロっと食べても大丈夫
でも、もう少し硬さを出したいかも~と思うので、
こちらもリベンジしたいです


こんな感じでダイエットを頑張っているかに見えて、
お菓子とか食べているので、全くなっていないとう、私です・・・

マフィン2種~★

2016-06-26 09:55:32 | お料理・お菓子
今日は久しぶりに良いお天気です

洗濯を頑張りました~



苺がまだあった季節にマフィンを焼きました~
・・・が、中にクリームチーズと苺を欲張って入れすぎて爆発しました



お味はよかったので、
今、ブルーベリーの季節になったので、
今度はブルーベリーで作りたいです


もう1種類、オレオのマフィンです。
これ作っていらっしゃる方、たーくさんいて、
私もまねっこして作ってみました~




こちらは美味しく出来ましたよ~


マフィン大好き
また作りたいです

動物ぽんぽん

2016-06-16 15:46:35 | ハンドメイド
数か月前ですが、本屋さんで『動物ぽんぽん』という
本を見つけました





なにコレ~
めっちゃ可愛い~と思って即購入~

早速作ってみましたよ~








左がマモー様作で、右が私作

なんかマモー様のほうが可愛いな・・・
私の悪悪しい


推奨されている毛糸がどこも売り切れで、
家にあるもので作ったので、
見本となんか違います(笑)





シロクマも作ってみましたが、
顔の成型が難しいです


いつかシマリスとか難しいのも作ってみたいです





お豆腐のグラタン

2016-06-13 18:02:14 | お料理・お菓子
今日は1日、雨でした~

この時期、紫陽花がキレイですよね~
ハート型の紫陽花を見つけましたよ~






紫陽花キレイですよね
生花もドライも楽しめて大好きです


さて、
ずっと以前に『ヒルナンデス』でやっていた、お豆腐のグラタンを作ってみました







こちら、小麦粉も牛乳もバターも使わない豆腐のホワイトソースです。
試食されていたタレントさんが『グラタンですよ~』と絶賛されていましたが、
私は、出来上がりの水っぽさが気になるな~って思いました。
でも、豆腐臭さはなかったです。

マクロビのお料理をされている方に聞いたら、
お豆腐は、やっぱり水切りしたほうが良いとのことでした。
なので、またリベンジしたいです





夏のひんやりスイーツ

2016-06-09 07:46:40 | お料理・お菓子
今日は降ったりやんだり、梅雨のお天気です

洗濯物が乾かなくてイヤですね~



またまたデザートの紹介です




ミルクプリン

こんな型に入れても『キモイ』としか言わなくなった我が子
昔は喜んだんだけどな~
しかも、パンナコッタのほうが美味しいとお叱りを受けました






ヨーグルトのムース

こちら、型から外すのを失敗して、
苦し紛れにキレイに取れたところだけを誤魔化して写しました
でも、味は、まあまあでしたよ~



夏は、ひんやりスイーツが食べたくなりますよね~
って、まだ梅雨だけど(笑)

苺のお菓子(パンナコッタのレシピあり)

2016-06-06 07:37:16 | お料理・お菓子
関東も梅雨入りしました~
今週末が運動会なので、それまでは天気がもってほしい~っと
勝手にお願いしています



さて、苺の季節も、もう終わりですね
滑り込みで色々作ってみたので、ご紹介いたします





紅茶のパウンドケーキに苺とバナナを飾っただけ(笑)
バナナの病気の事をニュースで見て、
バナナが食べられなくなったらどうしよう・・・と、
密かに心配しているバナナ好きの私です






フルーツオープンサンド
苺とキウイとブルーベリーとバナナの組み合わせが1番可愛いと思います






スタバのストロベリーなんちゃら~
飲んだことないので想像で作ってみました(笑)
スタバ行かれん注文するの怖い挙動不審者になっちゃいます







パンナコッタ・イチゴソース添え

コレ自分で言うのもなんですが、めっちゃ美味しかったんです
子供達にも凄く好評だったので、覚書としてレシピを書きます


~パンナコッタ★イチゴソース添え~

【材料】
★牛乳・・・・・230g
★生クリーム・・200g
★練乳・・・・・30g
★砂糖・・・・・50g

粉ゼラチン・・・5g
水・・・・・・・25g


【イチゴソース・材料】
苺・・・・・150g
砂糖・・・・30g
レモン汁・・小さじ半分


≪作り方≫
①ゼラチンは水に振り入れふやかす
②鍋に★を入れ周囲がフツフツとするまで火にかける(沸騰させない)
③①のゼラチンを加えゴムベラで混ぜながら溶かし、氷水にあて粗熱を取る。膜ができないよう注意!
④カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす
⑤苺はヘタを取り、適当にカットし砂糖をまぶす。水分が出てきたらレンジで3分チン(ラップなし)
 かき回して、さらに2分チンし最後にレモン汁を加える。
 冷やしてパンナコッタの上にかける。注意:大きめの耐熱ボウルなどで作る!



簡単なので是非~






こちらもパンナコッタ
子供達がイチゴソース乗せないで~と言うので、
でっかくマルグリット型で作りました。
マルグリット型、可愛いな~



苺があると、お菓子は華やぎますよね
また冬まで会えなくなると寂しいな~。