C´est la vie!でまいりましょう 

日々の暮らしや、趣味のことなどを、
綴っています***

流行りに乗って やってみたかった事3つ

2016-09-25 14:34:02 | お料理・お菓子
今日はようやく天気になった東京です

しばらくぶりに、やっとシーツを洗いました~




SNSの流行りで、やってみたかった事に挑戦しました



レミーのおいしいレストランより、レミーのラタトュイユ

トマトとズッキーニの黄色と緑をトマトソースの上に敷き詰めています






ブーケサラダ

おもてなし などに良いかも~






アボカドローズ





なかなかローズにならなくて難しい



とりあえず、やってみました~










コメント
この記事をはてなブックマークに追加

夏休みの息子弁当★part2

2016-09-21 16:31:58 | お料理・お菓子
ここの所、台風が頻繁に来ますね。
そして秋の長雨で、洗濯物が外に干せません

いつになったら、お天気になるのでしょう


さてさて、息子弁当の後半です





この夏は絶対に、麺のお弁当に挑戦したかったんです
ひやむぎ と天麩羅の弁当です







オムライスのドットがもう少しきれいに出来れば良かったのですが・・・







息子の好物そぼろ弁当
オクラを頻繁に出すのをやめてくれ!と言われました








最後、コンクールの日は、いつもサンドイッチ弁当です。

3年間で1番上手にできた演奏で感動しました~
引退は、もう少し先で10月の終わりです。
それからは、真面目に勉強をやっていただかないと・・・



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

夏休みの息子弁当★part1

2016-09-19 13:38:09 | お料理・お菓子
ブログさぼっていたら、広告がでてしまった~

夏休みも終わり9月も半ばを過ぎましたね
皆さま、いかがお過ごしですか?

ブログがお休み中も訪問してくださり、
ありがとうございます

私は怒涛の夏休みをなんとか乗り越えたんですが、
夏休みに子供と一緒になって喰っちゃ寝を続けていたら、
なんと夏休み中だけで5キロも体重が増えたんです・・・

ええ、もう、せっかくダイエットしていたのが
全て水の泡と化しました・・・

また1から頑張ります・・・


ではでは、
夏休み中の息子弁当をどどーんっと、ご紹介させて下さいね
部活のある、ほんの10日くらいなんですが、お弁当作りって大変ですよね…。




竹輪とシソとチーズをクルクルまいた物、
お弁当に良く登場します。






夏でも、いつでも、ちくわぶを煮た物を、良く作ります。






市販のチーズハンペン便利です






竹輪にオクラ可愛いです。ぶぶあられ で、おめかしです。






またしても出た!竹輪シソチーズくるくる




毎日同じような物ばかりですが、毎日必死に作りました
後半のお弁当は、また次回見てください


コメント
この記事をはてなブックマークに追加

お豆腐で糖質制限

2016-06-30 09:35:30 | お料理・お菓子
先日、お豆腐のグラタンの記事を書いたのですが→
グラタンの出来上がりが水っぽくなるので、
きちんと、お豆腐を水切りしてリベンジしてみました~







お豆腐のホワイトソースは良い感じに出来たのですが、
やっぱり豆くさいですね

そして、水切りしたので調味料を減らさないといけなかったのに、
同じ分量で作ったら、
味が濃くなりました~

うーん
再びリベンジするよ~



もう1つ
お豆腐のアレンジで、
チョコクリームを作りました~

ことらは『おから蒸しパン』の上に乗せて
オープンサンド風にしてみたよ~






このチョコクリームは、そんなに豆くさくなくて美味しかったです
このままペロっと食べても大丈夫
でも、もう少し硬さを出したいかも~と思うので、
こちらもリベンジしたいです


こんな感じでダイエットを頑張っているかに見えて、
お菓子とか食べているので、全くなっていないとう、私です・・・
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

マフィン2種~★

2016-06-26 09:55:32 | お料理・お菓子
今日は久しぶりに良いお天気です

洗濯を頑張りました~



苺がまだあった季節にマフィンを焼きました~
・・・が、中にクリームチーズと苺を欲張って入れすぎて爆発しました



お味はよかったので、
今、ブルーベリーの季節になったので、
今度はブルーベリーで作りたいです


もう1種類、オレオのマフィンです。
これ作っていらっしゃる方、たーくさんいて、
私もまねっこして作ってみました~




こちらは美味しく出来ましたよ~


マフィン大好き
また作りたいです
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

動物ぽんぽん

2016-06-16 15:46:35 | ハンドメイド
数か月前ですが、本屋さんで『動物ぽんぽん』という
本を見つけました





なにコレ~
めっちゃ可愛い~と思って即購入~

早速作ってみましたよ~








左がマモー様作で、右が私作

なんかマモー様のほうが可愛いな・・・
私の悪悪しい


推奨されている毛糸がどこも売り切れで、
家にあるもので作ったので、
見本となんか違います(笑)





シロクマも作ってみましたが、
顔の成型が難しいです


いつかシマリスとか難しいのも作ってみたいです




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

お豆腐のグラタン

2016-06-13 18:02:14 | お料理・お菓子
今日は1日、雨でした~

この時期、紫陽花がキレイですよね~
ハート型の紫陽花を見つけましたよ~






紫陽花キレイですよね
生花もドライも楽しめて大好きです


さて、
ずっと以前に『ヒルナンデス』でやっていた、お豆腐のグラタンを作ってみました







こちら、小麦粉も牛乳もバターも使わない豆腐のホワイトソースです。
試食されていたタレントさんが『グラタンですよ~』と絶賛されていましたが、
私は、出来上がりの水っぽさが気になるな~って思いました。
でも、豆腐臭さはなかったです。

マクロビのお料理をされている方に聞いたら、
お豆腐は、やっぱり水切りしたほうが良いとのことでした。
なので、またリベンジしたいです




コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

夏のひんやりスイーツ

2016-06-09 07:46:40 | お料理・お菓子
今日は降ったりやんだり、梅雨のお天気です

洗濯物が乾かなくてイヤですね~



またまたデザートの紹介です




ミルクプリン

こんな型に入れても『キモイ』としか言わなくなった我が子
昔は喜んだんだけどな~
しかも、パンナコッタのほうが美味しいとお叱りを受けました






ヨーグルトのムース

こちら、型から外すのを失敗して、
苦し紛れにキレイに取れたところだけを誤魔化して写しました
でも、味は、まあまあでしたよ~



夏は、ひんやりスイーツが食べたくなりますよね~
って、まだ梅雨だけど(笑)
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

苺のお菓子(パンナコッタのレシピあり)

2016-06-06 07:37:16 | お料理・お菓子
関東も梅雨入りしました~
今週末が運動会なので、それまでは天気がもってほしい~っと
勝手にお願いしています



さて、苺の季節も、もう終わりですね
滑り込みで色々作ってみたので、ご紹介いたします





紅茶のパウンドケーキに苺とバナナを飾っただけ(笑)
バナナの病気の事をニュースで見て、
バナナが食べられなくなったらどうしよう・・・と、
密かに心配しているバナナ好きの私です






フルーツオープンサンド
苺とキウイとブルーベリーとバナナの組み合わせが1番可愛いと思います






スタバのストロベリーなんちゃら~
飲んだことないので想像で作ってみました(笑)
スタバ行かれん注文するの怖い挙動不審者になっちゃいます







パンナコッタ・イチゴソース添え

コレ自分で言うのもなんですが、めっちゃ美味しかったんです
子供達にも凄く好評だったので、覚書としてレシピを書きます


~パンナコッタ★イチゴソース添え~

【材料】
★牛乳・・・・・230g
★生クリーム・・200g
★練乳・・・・・30g
★砂糖・・・・・50g

粉ゼラチン・・・5g
水・・・・・・・25g


【イチゴソース・材料】
苺・・・・・150g
砂糖・・・・30g
レモン汁・・小さじ半分


≪作り方≫
①ゼラチンは水に振り入れふやかす
②鍋に★を入れ周囲がフツフツとするまで火にかける(沸騰させない)
③①のゼラチンを加えゴムベラで混ぜながら溶かし、氷水にあて粗熱を取る。膜ができないよう注意!
④カップに注ぎ冷蔵庫で冷やす
⑤苺はヘタを取り、適当にカットし砂糖をまぶす。水分が出てきたらレンジで3分チン(ラップなし)
 かき回して、さらに2分チンし最後にレモン汁を加える。
 冷やしてパンナコッタの上にかける。注意:大きめの耐熱ボウルなどで作る!



簡単なので是非~






こちらもパンナコッタ
子供達がイチゴソース乗せないで~と言うので、
でっかくマルグリット型で作りました。
マルグリット型、可愛いな~



苺があると、お菓子は華やぎますよね
また冬まで会えなくなると寂しいな~。








コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

おから蒸しパンde糖質制限の『わんぱくサンド』

2016-06-03 14:55:46 | お料理・お菓子
わんぱくサンド流行っていますよね~

沼サンが始まりみたいですが、どんどん進化してギュウギュウの具になっていますよね
断面が美しく『萌え断』です

私も食べたいっと思っていたのですが、
ゆるく糖質制限をしているので、パンはね~と思っていました。

ですが『おからパウダー』を使った『おから蒸しパン』の存在を知り、
これなら糖質は制限される~と思い、
流行りに乗って作ってみましたよ~


おから蒸しパンはクックパッド
ID:3501614
コチラを参考にさせて頂き、ジップロックコンテナの中で作っています







コチラ1番最初に作ったのですが、
おから蒸しパンを2つ用意して作ったんです。
ですが、蒸しパンがかなりモフモフしていて、
食べるのに、かなりの水分を要する事に気が付きました







次に作ったコチラは、
蒸しパンを半分にスライスして作りました。
この方が良い感じです。
ポテサラに見えるのは、生の『おから』を使った
なんちゃってポテサラです







はさむのは何でも良いですが、チーズは必ず入れています。
もりもりに盛ったほうが美しく出来ます








人参の赤い色が入ったほうがキレイかな~と思います。
なんちゃってポテサラもはさみました!



キャベツはマヨネーズで和えてはさみます。
パンに粒マスタードを塗るのですが、
たっぷりきかせたほうが美味しいと思います
はさんだらペーパーでしっかり巻いて(ラップでも大丈夫です)、ペーパーの上から切ります


たくさん具がはさんでありますが、
おから蒸しパンだし、お野菜ばかりだし、
罪悪感なく食べられますよ~

ダイエット中の方にオススメです




















コメント
この記事をはてなブックマークに追加