綺麗な柚子を貰ったので
柚子の佃煮を作ったよ
シラスや干しエビも入ってます
冬ですね
続いて冬の風物詩
今年も干し柿を、吊るし
銀杏を千個以上、拾って、洗って干して…
お正月のおせちに使いましょ!
お友達にも配るよ
左下はコールラビ
今年、初めて植えてみた
スープに入れて食べましょう
久しぶりの長尾草堂に集まったよ
今回は、最高の13名
囲炉裏を囲んで、ギュウギュウ〜
ご馳走も豪華
さざえ、伊勢海老を焼いたり、刺身
すき焼きやしゃぶしゃぶ
蕎麦もふるまって
蕎麦を打った事もない、みっちゃん
蕎麦を打ったり、切らされたり
お疲れ様〜
11月の三好高校の解放講座はアロマキャンドル作り
先生が圧力鍋を改造してアロマオイルを抽出しているのが左側です
ジェルワックスを溶かしてオイルを入れ、器の中に飾り物を入れて注ぎ入れると、可愛いアロマキャンドルが出来上がり
クリスマスに灯し、香りを楽しまなくちゃ
私のは上段、一番左側です
香りは八朔のオイルです
佐那河内村のおっさん豆腐を買いに行ったよ
ここのお豆腐
充填部門で全国1位を受賞したんです
村の小さな雑貨屋さんて感じのお店
お豆腐の写真を撮るのを忘れて食べちゃった
とても、とても、濃厚〜〜
でも、お値段も高〜い
これは
ほねほねせんべいです
叔母が釣って送ってくれた小アジ
小さいけど、三枚におろして、お寿司にした後の骨を少し天日に干して、油で揚げたよ
これも、お寿司に負けないほど美味しいー
ガーデニングのグループの方々とパン教室
今回はクリスマスが近いのでシュトーレンとピタです
でも、シュトーレンは写真を撮るのをまたまた、忘れました
12月の三好高校の解放講座は寄せ植えです
家の門に飾りました
これで解放講座は終わりです
皆、もっと、行きたいと寂しそう
9月にこの講座で植えた人参が上手く育ちました
孫が来たので持って帰ってもらいました
引き抜いて、喜ぶんだろうな
今年もあと少し
片付けなくてはいけない事もいっぱい
玄関のウェルカムガーデンはできたよ
柚子の佃煮を作ったよ
シラスや干しエビも入ってます
冬ですね
続いて冬の風物詩
今年も干し柿を、吊るし
銀杏を千個以上、拾って、洗って干して…
お正月のおせちに使いましょ!
お友達にも配るよ
左下はコールラビ
今年、初めて植えてみた
スープに入れて食べましょう
久しぶりの長尾草堂に集まったよ
今回は、最高の13名
囲炉裏を囲んで、ギュウギュウ〜
ご馳走も豪華
さざえ、伊勢海老を焼いたり、刺身
すき焼きやしゃぶしゃぶ
蕎麦もふるまって
蕎麦を打った事もない、みっちゃん
蕎麦を打ったり、切らされたり
お疲れ様〜
11月の三好高校の解放講座はアロマキャンドル作り
先生が圧力鍋を改造してアロマオイルを抽出しているのが左側です
ジェルワックスを溶かしてオイルを入れ、器の中に飾り物を入れて注ぎ入れると、可愛いアロマキャンドルが出来上がり
クリスマスに灯し、香りを楽しまなくちゃ
私のは上段、一番左側です
香りは八朔のオイルです
佐那河内村のおっさん豆腐を買いに行ったよ
ここのお豆腐
充填部門で全国1位を受賞したんです
村の小さな雑貨屋さんて感じのお店
お豆腐の写真を撮るのを忘れて食べちゃった
とても、とても、濃厚〜〜
でも、お値段も高〜い
これは
ほねほねせんべいです
叔母が釣って送ってくれた小アジ
小さいけど、三枚におろして、お寿司にした後の骨を少し天日に干して、油で揚げたよ
これも、お寿司に負けないほど美味しいー
ガーデニングのグループの方々とパン教室
今回はクリスマスが近いのでシュトーレンとピタです
でも、シュトーレンは写真を撮るのをまたまた、忘れました
12月の三好高校の解放講座は寄せ植えです
家の門に飾りました
これで解放講座は終わりです
皆、もっと、行きたいと寂しそう
9月にこの講座で植えた人参が上手く育ちました
孫が来たので持って帰ってもらいました
引き抜いて、喜ぶんだろうな
今年もあと少し
片付けなくてはいけない事もいっぱい
玄関のウェルカムガーデンはできたよ
今日は良い天気になってきました
沢山のイベントこなしていますね
どれも楽しそうです
柚子の佃煮美味しそうです ご飯がすすみそうで来年は作ってみよう
銀杏の下処理大変だったでしょ・・・ありがとう 沢山いただき早速中華ごはんに入れてみました
封筒に入れレンジでパンパン うめも何事が起きたのか
今度は茶碗蒸しや銀杏ごはんにも・・・楽しみ
イベントの合間に薔薇や他の鉢植えの植え替えをしてるけど、なかなかはかどらないわ( ; ; )
うめちゃん、ガーデニング、また、教えてね