goo blog サービス終了のお知らせ 

Mido's Home

たべること
つくること
あそぶこと

子どもと一緒に
ごはんとおやつとパンの話。

レモンとキャラウェイの爽やかチーズケーキ

2010年03月11日 | 楽しみおやつ
今週はダイコが風邪をひいたうえに、寒さと雪!のおかげで
家に閉じこもりっきりの日々。

気分もダウンしちゃうので、
こんなときは、お菓子を作ってテンションあげていこう

以前チーズが安いときに買ったクリームチーズが
冷蔵庫で眠っていました。

生クリームはありません

よつば生協さんで買った国産のレモンがあるので、
皮も使ってさわやかチーズケーキにしよう

ダイコが最近バナナを食べる量が減ったため、
バナナも消費しなくては!



材料

・クリームチーズ:1箱(使ったのは250gでした)
・レモン:1個
・バナナ:大1本(小なら2本)
・卵:1個
・砂糖:60g
・小麦粉:10g
・キャラウェイ:小さじ1
 
・オレオ:1袋(約90g)

作り方

①オレオをビニール袋に入れ、麺棒などでつぶして
 細かく砕く。型にしきつめる。
 冷蔵庫に入れて冷やしておく。

サンドされたクリームがつなぎになります。

②軟らかくしたクリームチーズを泡立て器で混ぜて
 なめらかにし、砂糖、卵、小麦粉を混ぜながら加える。

③レモンは飾り用に少し残しておく。
 ②にレモン汁とすりおろした皮を加える。
 キャラウェイも加え、混ぜる。

④バナナは半量をつぶし、③に加える。
 残りは薄くスライスしておく。

⑤型に④を流しいれ、スライスしたバナナをのせる。
 180度のオーブンで20~30分焼く。

⑥はちみつとレモンを添えてできあがり

一晩おくと、レモンの酸味が落ち着いて、
しっとりさわやかになります



今は閉店してしまいましたが、私がこの地へ越してきて、
初めての妊娠中、毎日ブルーだった頃から、
きびちゃん出産後も週に2,3回通っていた大好きなカフェ。

本当に癒されました

そこの美味しいクッキーで驚きのおいしさだったのが、
レモンとキャラウェイのクッキーでした。

私にとってはとても思い出深い香りです。


レシピブログのランキングに参加中です♪ よろしければクリックお願いします!











最新の画像もっと見る