材料 2人分
ご飯 2膳
卵黄 2個
胡瓜 1/4個
トマト 1/4個
蒸し鶏 少々
しょうゆ麹 小2
クリンスイ 100cc
蒸し鶏の作り方 胸肉を耐熱皿に入れ塩、酒で下味をつけラップし、500Wで1分半、 裏返して30秒冷めるまでおいて、冷めたら裂く。
①トマトときゅうりは5ミリ角に切ります。
②ご飯の上に胡瓜、トマトを並べ蒸し鶏を置いて真ん中に卵黄を入れ、しょうゆ麹
を乗せる。
③しょうゆ麹を溶かしながら入れる気持ちでしょうゆ麹をめがけてお水を入れる。
④卵を潰して混ぜて食べる。
暑い時にさっぱりとしていて、胡瓜とトマトのさわやかな感じがとても良いです。
クリンスイを冷たいままでかけるのでおいしい水だと卵としょうゆ麹の味が
引き立ちます。
ぜひ試してみてください。
超軟水を使った料理レシピ