
鹿児島の温泉水99のお水を使って豆ご飯を炊きました。
祖父が丹精込めて作ったお豆の味がとっても引き立ち、ほんのりと塩麹のうまみと
の相性がとっても良かったです。
今回はたっぷりのエンドウ豆を使いました。

4人分
お米 2合
エンドウ豆 180g
塩麹 小3.5
お酒 大1.5
① お米を研ぎ、お釜に10分くらいつけておきます。
② 塩麹、お酒をお釜に入れ、温泉水を2合分のところまで入れ、エンドウ豆を
入れ、炊き込みご飯のボタンで炊きました。
本当に甘くてご飯の甘味と、お豆の甘味が食欲をそそり、とてもおいしかったです。

今日の献立は
豆ご飯
イサキの塩麹焼き
白菜と薄揚げの炒め炊き
ソラマメのオーブン焼き
大根と豚ミンチの炊きもの
具だくさんトン汁(レンコン、ごぼう、ニンジン、豚バラ)


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