豚すじ煮 2009年01月14日 18時01分48秒 | 本日のプチレシピ 【材料など】 豚すじ肉は下茹でしておきます。醤油、みりん、砂糖、酒、しょうが汁、塩ちょっと、赤唐辛子少々の煮汁ですじ肉を煮込みます。くにゃくにゃに柔らかくならない程度(圧力鍋だと吹きはじめて弱火にして10分加熱くらい、普通の鍋だと約40分くらいだと思います)煮て、15分くらい蒸らして出来上がりです。私はみりんと砂糖の割合を増やして甘煮にしましたがお好みの味加減で楽しめると思います。 割とさっぱりいけて、ビールのおつまみにいいですよ。しかしここ数日の東京寒いですね。風邪などひかれないようにお気をつけくださいね。では。 #男の料理 « 太刀魚の蒲焼風丼 | トップ | 小ハマグリの生姜お吸い物 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます