今月初め
畑に行く田んぼ横
畑仲間が渋柿を数人で取っていた
陽射しも暖かく良い時間に
老年のおじさん達3人
1人は木に登り柿を取り
下では2人網でその柿を待っている
熟してジュルジュル柿も多い
落とせば形もなく
べちゃ〜とつぶれる
私もこの眩い光の柿取りに参加
ジュルジュルが好きな矢追さん
はやばやと取りながら食して
ぴ〜す
渋柿ながらジュルジュルだと甘いと
この渋柿は大きくて美味しいらしく
毎年おじさん達は持ち主に声をかけ
みんなでわけわけしている
私は1人だしあまり興味の無いので10個
作り方も簡単と矢追婦人の伝授と
家でYouTube でも参考に作ってみる事に
皮を大胆にカットし
紐で2個を結び熱湯で5〜7秒つけて煮沸
外の洗濯物干しに吊るす
簡単
しかしこの数日後から3~4日雨
室内にこの間干す
今で3週間ほどだがうまくできている様だ
嫁が帰ってきたら食べるだろうってね
畑に行く田んぼ横
畑仲間が渋柿を数人で取っていた
陽射しも暖かく良い時間に
老年のおじさん達3人
1人は木に登り柿を取り
下では2人網でその柿を待っている
熟してジュルジュル柿も多い
落とせば形もなく
べちゃ〜とつぶれる
私もこの眩い光の柿取りに参加
ジュルジュルが好きな矢追さん
はやばやと取りながら食して
ぴ〜す
渋柿ながらジュルジュルだと甘いと
この渋柿は大きくて美味しいらしく
毎年おじさん達は持ち主に声をかけ
みんなでわけわけしている
私は1人だしあまり興味の無いので10個
作り方も簡単と矢追婦人の伝授と
家でYouTube でも参考に作ってみる事に
皮を大胆にカットし
紐で2個を結び熱湯で5〜7秒つけて煮沸
外の洗濯物干しに吊るす
簡単
しかしこの数日後から3~4日雨
室内にこの間干す
今で3週間ほどだがうまくできている様だ
嫁が帰ってきたら食べるだろうってね