2018/2/18(久しぶりに更新)
今日は日差しはあるのだが、冷たい風が吹く日だった。
こんな時にはと、
暖まるおやつをいただきに、深谷仲町・中山道沿いの澤田園に出向いてみた。
カフェスペースに座って、メニューをみながら、、、
目当ての「白玉&抹茶白玉ぜんざい」と「しるこ」を注文。
先ずは「白玉&抹茶白玉ぜんざい」。
最初にやわらかい白玉と餡をほおばり、香り漂うほうじ茶を頂く。美味しい!!。
抹茶白玉はたっぷりの抹茶で、これまた美味しい。
続いて「さわだえん風 おしるこ」。
「ぜんざい」よりは少しばかり弛めの餡で、餅との相性が良い。
2個の餅をかじりつつ餡を食べ、ほうじ茶を頂く。
時々、箸を休めて「しお昆布」で口直し・・・・・・・。
美味しさで満足して暖かいひと時を過ごし、目が止まった棚の「片口」を土産に。
今夜から好みの酒を酌んで楽しもう。
今日は日差しはあるのだが、冷たい風が吹く日だった。
こんな時にはと、
暖まるおやつをいただきに、深谷仲町・中山道沿いの澤田園に出向いてみた。
カフェスペースに座って、メニューをみながら、、、
目当ての「白玉&抹茶白玉ぜんざい」と「しるこ」を注文。
先ずは「白玉&抹茶白玉ぜんざい」。
最初にやわらかい白玉と餡をほおばり、香り漂うほうじ茶を頂く。美味しい!!。
抹茶白玉はたっぷりの抹茶で、これまた美味しい。
続いて「さわだえん風 おしるこ」。
「ぜんざい」よりは少しばかり弛めの餡で、餅との相性が良い。
2個の餅をかじりつつ餡を食べ、ほうじ茶を頂く。
時々、箸を休めて「しお昆布」で口直し・・・・・・・。
美味しさで満足して暖かいひと時を過ごし、目が止まった棚の「片口」を土産に。
今夜から好みの酒を酌んで楽しもう。