ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

大根ときのこの汁物

2016-09-01 21:57:04 | 今日のごはん
今日は久しぶりにコロッケを作りました。
うちはいつも大皿で千切りキャベツは別添えです。



前回はおそらく息子を妊娠するより前だから3年以上ぶりかな。
いつも俵型だけど今回は小判型で。


久々に作ってみて思うのは
お金はかからないけれど面倒ですわねー。




でも、衣がサクッと美味しくできましたよ。
あ、衣もモチロン自家製パンを粉砕したものです。


合挽肉と玉ねぎを炒めて塩胡椒が普段の味付けですが
今日はたまり醤油を最後にちろりと垂らして隠し味。





しかしながらコロッケよりも好評だったのが
こちらのスープ。



圧力鍋に水とサイコロに切った大根、
切った豚バラ肉、鶏がらスープ、広東白汁、オイスターソース、
ナンプラーを適当に入れて5分加圧、
その後、舞茸とえのき、こしょうを加え、きのこに火が通ったら
できあがり。小葱を散らすのを忘れずに。


娘はご飯を入れて食べていました。




そのうちまた作ろうっと。覚えていたらだけど。。。。




さて、今日から新学期のところも多いのでは。
うちは娘が夏休み中も学校にお弁当持参で自習室に通っていたので
あまり変わった気がしないのですが、朝の時間が早く、きっかりになったので
娘はしんどそうです。
早々に、遅刻(担任の決める集合時間に遅刻なので実際に遅刻扱いではない)の上、
忘れ物もしたようです。


大丈夫かねぇ?
せめて、支度は夜のうちにやろうよ、と小学校から耳にタコができるほど
言い続けているのにできるようにならないのは何故なんでしょう・・・






人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。