ぽぽぐち日記

2017年春に東京から札幌へ、そして2021年春に東京へ戻りました。

Weeping China Doll(ウィーピング・チャイナ・ドール)が咲きました

2012-06-05 09:15:15 | ガーデニング
我が家のベランダバラは殆どが終わりましたが、
ちょっと遅れて今、満開なのがWeeping china doll(ウィーピング・チャイナ・ドール)。



房咲きで一枝にたくさんの花が咲きます。


程よい八重でソフトなピンク。ふんわりとした雰囲気のお花。



ときどき白いスジが入ってる。

蕾も咲きかけもキュート!


かなり細いしなやかな枝なので誘引は楽ですね~。
花保ちも良さそうだし、稀少という言葉に吊られて購入したけど、
お気に入りになりました。




一緒に絡まっている五色ノイバラも今が満開。

このあとローズヒップができます。



テッセンも満開。
雨樋のトレリスが今は見頃。

ちょうど、絡ませている植物がみんな同時期に咲いたのは成功といえば成功かな。



上の方ではブラック プリンスがやっぱり満開。
満開って言っても花数少ないですが・・・。




気がついたら寄せ植えのクローバーのお花も咲いてました。
かわいい!





話は変わって

山荘からの帰りに寄った境川のパーキングで
ヤングコーンを見つけたので購入しました。

15本で210円。

すでに2回程別のところで買って食べているのだけど、
やっぱり季節もの、この時期しか食べられないと思うとつい買っちゃいます。

ぽぽぐちはゆでてサラダに入れるのが好き。

あとは、スープの具とか、炒め物とか。



むいたらこんなに小さいのよ~。


ぽぽぐちが買ったのを見たおぢさんがやっぱり買っていた。
うふふ、ぽぽぐちが呼び水になったかな?



昨日は、アンチョビの仕上げもやりました。

GWに塩漬けにしてから1ヶ月以上経ったからね~。
いい感じに塩が溶けております。

ぽぽぐちは塩漬けする前に3枚におろさず、頭とワタしか取っていないので
ここで中骨と背びれ等をとります。
で、軽く水洗いして水気を拭いて瓶に詰めてオリーブオイルをたっぷり。


これだけできました~。

まだ、昨年のも残っているから、これで十分。


塩漬けの方法が見たい方は以前に載せたこちらをご覧ください。
この時は3枚におろしてから塩に漬けてます。


でも、そろそろシコイワシ(カタクチイワシ)の季節は終わりかな?







今日もご訪問有り難うございました。
お帰りの際に↓ポチッとしていただけるとうれしいです。

人気ブログランキングへ



最新の画像もっと見る