ちち不慣

忙しさに波がある自営業の父からみる我が子

水出し紅茶おいしいよ(モン・トレゾールで教わったその1)

2006年08月19日 04時56分32秒 | こども以外のはなし

DSC01200.jpg

お菓子を作っている友達のお姉ちゃんが やっているモン・トレゾールに行くといつも驚きです。

お仕事の打ち合せにいくと、「水出し紅茶」を出していただきましてこれが、本当においしいです。

まず見た目にとても透き通っていてキレイで暑い日に爽やかな色合い。

飲むと茶葉の味がとても出ていて、冷たくておいしーーーー!!

ということでうちでもやっています。夜中に僕が仕込んでおきます。朝家族がよろこびます。

  1. まず常温のお水に茶葉を結構いれます。普通より多めに入れるのがコツでしょう。
  2. 2時間くらい放置します。その間に数回かき混ぜます。
  3. 茶葉を取り除いて、ポットに入れて冷やして飲みます。
  4. おいしい。

モン・トレゾールで飲むのはほとんどMariageの紅茶なのでうちの余っている紅茶とは味に差がありますがでもこんなにおいしいとは思えないくらい美味しいのでやったことないかたは、ぜひどうぞ。

※手順1:我が家では六花亭でもらったサラダボールを使用手順3:我が家では茶葉を取り除くのにティーポットを使用