2月も20日を過ぎてしまいました・・・
スーパーの鮮魚コーナーで小魚のお安いパックに
目がとまり、「お給料日前はこれだわ!」
とワカサギ、ししゃも、背黒イワシをお買い上げ
今日は、安い!簡単!おいしい!の
「イワシのハーブパン粉焼き」レシピをご紹介します。
ちょっと焦げちゃった
イワシは100円のパックに16本くらい入っていました!
材料 イワシ
ベーコン
とろけるチーズorスライスチーズ
パン粉
タイム・ローリエ・バジルなどのハーブ
オリーブオイル
塩・こしょう
① イワシは手開きして塩コショウする
② イワシにチーズ、ベーコンをのせて半分に折り
グラタン皿などに並べる
③ ハーブをまぶす
④ パン粉をまぶす
⑤ オリーブオイルをまんべんなくかける
⑥ お好みで粉チーズもかける
⑦ オーブンで焼く
これだけです!
我が家は、とろけるチーズを切らしていたので
スライスチーズを挟みました。
意外にこちらのほうがチーズのとろけ方が良かったです。
パン粉も切らしていましたが、カチカチになったフランスパンが
偶然あったのでそれを砕いてまぶしました。
ハーブは少量で大丈夫です。
ちょっと強すぎて子供には不評でした・・・。
1200Wのオーブントースターで焼きましたが
表面が焦げるのでアルミホイルをかぶせて10分、
外してキツネ色になるまで焼くのが良さそうです。
使ったタイムですが、1ヶ月くらい前にスーパーのパック入り
を買い、使いきれずに紙コップに差していたら
なんと根っこがいっぱい生えてきたのです!
そろそろ鉢に植え替えようと思います。
ずっと使えるからなんだか得した気分。。。
一緒に作った具沢山ミネストローネもおいしかったです。
ベーコン、タマネギ、じゃがいも、キャベツ、大豆、ミックスベジタブル!
常備食材で栄養満点!具だくさんだから満服に!
明日の献立はどうしようかなぁ・・・
今日も読んでくれてありがとうございます。
ここをクリックでランキング応援よろしくお願いします。
にほんブログ村