クラッシャー・マキのあざらし時間

食いしん坊で、お出かけ好きな私と家族の気ままな時間。

ヤマモモ・ジャム、作りました

2016-07-04 22:41:15 | 手作りジャム
このあいだ収穫したヤマモモ、そのまま食べても美味しいですけどそんなに沢山食べられないので、ジャムを作ることに。




収穫したヤマモモを、水で洗います。この時に、葉や茎、傷んでいる実などを除きます。

綺麗な実だけお鍋に入れて、ヤマモモと同じ位の量のお砂糖を入れてから、火にかけます。




お砂糖を焦がすといけないので、つい実を潰して水分を出してしまいます。

水は加えてませんからね。




しばらく煮詰めたら、種を除きます。

ヤマモモは煮詰めてもトロミがでないので、ちょっとトロミをつけるためにペクチンを入れてみました。

イチゴジャムの時と同じです。




今回は中位のビン12本のジャムができましたよ。   



ヤマモモ、収穫したのは木に実ったうちの半分ほどでしたが、そんなに沢山消費できそうにもないので、これ位にしておこうかな・・・という感じでした。



でもね、ノリくんがブログを見直して、以前、別の加工方法を試していた記事を発見!

(って言うか、すっかり忘れてましたよ)

なので、またやってみましたので、そのお話は別の日に。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 代々木上原  『アステリスク... | トップ | 東京ミッドタウン、サントリ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

手作りジャム」カテゴリの最新記事