いすみのチーズめぐり、2軒目は 『よじゅえもんのチーズ工房』 さんへ行ってみましたよ。
我が家の果樹園から車で10分ほどの所になります。
よじゅえもんさんも、前回訪問した『高秀牧場』さんと同じく牛を飼っていて、しぼりたての牛乳からチーズを作っているそうです。
丁度このひょうたん型のチーズ、カチョカバロが食べごろになったそうです。
このように、紐でつりさげて熟成させるそうです。
今回は、モッツァレラ、生チーズ、カッテージ、カチョカバロの4種のチーズを購入することができました。パッケージの絵、お孫さんの作品だとか。
よく見ると赤い屋根が描かれていますが、チーズ工房の屋根が赤いのはこの絵がもとになっているからだそうです。
どのチーズも食べやすいけど、味わいがありました。
牛の飼育をしながらのチーズ作りなので、結構忙しいのだそうです。
でも、牛をとっても大事になさっていることがお話の端々から伝わってきました。
初対面だったのに色々なお話を聞かせて下さり、しかも生チーズのオマケまで頂いてしまいました。
なんだか、チーズを余計に美味しくいただけた気がします。
さて、いすみのチーズめぐりは、まだつづきますよ。
いすみのチーズめぐり 1軒目のお話はこちらです。
我が家の果樹園から車で10分ほどの所になります。
よじゅえもんさんも、前回訪問した『高秀牧場』さんと同じく牛を飼っていて、しぼりたての牛乳からチーズを作っているそうです。
丁度このひょうたん型のチーズ、カチョカバロが食べごろになったそうです。
このように、紐でつりさげて熟成させるそうです。
今回は、モッツァレラ、生チーズ、カッテージ、カチョカバロの4種のチーズを購入することができました。パッケージの絵、お孫さんの作品だとか。
よく見ると赤い屋根が描かれていますが、チーズ工房の屋根が赤いのはこの絵がもとになっているからだそうです。
どのチーズも食べやすいけど、味わいがありました。
牛の飼育をしながらのチーズ作りなので、結構忙しいのだそうです。
でも、牛をとっても大事になさっていることがお話の端々から伝わってきました。
初対面だったのに色々なお話を聞かせて下さり、しかも生チーズのオマケまで頂いてしまいました。
なんだか、チーズを余計に美味しくいただけた気がします。
さて、いすみのチーズめぐりは、まだつづきますよ。
いすみのチーズめぐり 1軒目のお話はこちらです。