団塊団子

団塊世代の暇潰し冗談 ぼやき と たわごと

俺もビール漬け

2018年12月16日 14時26分55秒 | グルメニャロメ

大根のビール漬け

ザラメ1キログラム?

甘過ぎねー
ったら
800グラムで良いてさ

大根6本
ビール500cc
ミツカン酢1本の8分目
洋カラシ35グラム
ザラメ800グラム
塩200グラム
ほか

1) 大根の皮をむく
2) 大根を縦半分に切ったものを3分割する
3) 大根などをビニール袋に入れポリバケツか木樽に入れて重石して一晩おく
4) 水が出たら(水は捨てない)
   重石(10kgくらい)を軽石(5kgくらい)に替え
   3日以上置き、柔らかくなったらオーケー
5) 寒い所に軽石したまま保存する(冷蔵庫や暖かい所だと酸っぱくなる)
6) それで一冬持つって
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする