ボクは元々、他人が聞いたら信じられないほどの
小食人間なんだけど、そのボクがこのところ昼食
に頻繁に食べるのが、コンビニの定番おにぎり。
おにぎりの具も様々出てきたが、おかか、梅、昆布
といったクラシック派のボクには、気持ちが悪いだ
けの物には手が伸びない。ご飯の中にマヨネーズな
んて、それを食べるのは人種が違うんじゃないかと
思える次第。
たかがおにぎりなんだけど、これがセブンイレブン
とローソンでは明らかな差があり、その差がいつま
でもちぢまらないのが不思議。
セブンイレブンのは、ふっくら感があるがローソン
は如何にも機械の型にはめましたって感じが残って
いる。海苔のカケラがローソンは必ずといってよい
程に残る。セブンイレブンには、そんなことはない。
たかが海苔のカケラだろうが、包装フイルムの指示
通りにやって残るんだから、ローソンたるもの矢張
り生まれが悪いんだと言われかねない。(ローソン
は、そもそもダイエーが作ったコンビニだ)。
わざわざ六甲アイランドからクルマで出てまでセブン
イレブンに行く客が、ボクみたいに出てくるんだぜ。
パパゲーノ