「与太呂」には高麗橋の本店の他に、「堂島本店」
を名乗る店もあり、今ではこちらの方が有名かも
知れません。
戦前に「堂島本店」の方で修行を積んだ、小豆島
出身の職人さんが、戦後自力で開いたのが「新太呂」。
与太呂で修行したから、新の字をつけたそうで、
『鯛めし』こそ出ないが、天麩羅のメニューは与太呂
の両店とほぼ同じ。
ボクの舌は、『新太呂』に最高点をつけます。
つまり東京の名店の数々、大阪の名代の店の数々を
凌いで、『新太呂』こそが最高の天麩羅店と思う次第。
カウンターだけで、十二名ぐらいで満席になるが、
場所柄弁護士さんが多く来店し、正午過ぎあたりは
なかなか席が取れない。
ここで出す、海老のすり身を挟んで上げたサンドイッチ
は、実はボクのオフクロの味で、多分女学生時代に
どちらかの与太呂に祖父に連れられた亡き母が、この
美味さに感動し、缶詰の鮭の身をほぐし食パンに挟み
揚げた一品は、忘れられない幼少時代のボクの思い出の味。
場所は御堂筋を少し東に入る。目の前に堂島川が流れ
ている。大阪市役所から歩いて5分と申し上げておきましょう。
追記です。
20年ぐらい前のことだけど、女優の吉沢京子と席を
並べて天麩羅料理を食べているところを、大阪朝日放送
でTV放映されたことがあります。新地のママやチーママが、
ヒルは結構このテレビ番組を見ていたようで、
「ご飯のお代わりしてた」なんていわれました。
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