シュフ・シェフ

コミュニティ・レストラン・・・地域の茶の間

甘夏マーマレード煮

2008-12-18 22:07:18 | Weblog
年内最終のシュフ・シェフ・・・
今回は、ぱおが担当しました。

今回は、シェフでも登場してくださっている「かんじゃ山椒園」さんの
甘夏マーマレードを使った鶏のマーマレード煮

♪鶏のマーマレード煮
  甘夏マーマレード、みりん、しょうゆ、お酒以外は何も入れません。
  それだけであとは火をつけほったらかしにしておく・・・
  柑橘系の酸味がお肉をやわらかく、そしてさっぱりとしあげるんです

♪かぼちゃ小豆
  コミレスネットワークのお仲間、北海道釧路「地域食堂」さんからの
  物々交換の品。
  小豆とは思えない大きな粒。
  かぼちゃと小豆の素材を味わいたかったので薄味で・・・

♪大根のスープ
  コロコロに切った大根とベーコン、ハム。
  コンソメ味のスープです。

♪水菜のサラダ
  水菜、サニーレタスは自家菜園でとれたもの。
  ゴマドレッシングで。

♪豆乳のプリン
  ラ・フランスと甘く炊いた小豆を添えました。


今日は、21食。

  
   
    

物々交換

2008-12-10 13:39:34 | Weblog
次回、シュフ・シェフに登場する小豆とかぼちゃは
コミュニティレストランネットワークでつながった
北海道のコミレス釧路市の「地域食堂」さんからいただいたものです。

この時期にかぼちゃ?と驚かれるかたもあるかもわかりませんが
北海道は、今が旬。

小豆は、芽室産の手摘み。
大粒の丸々太った小豆です。

これらをどう料理するか・・・
だいぶ悩みました。
それぞれの素材の良さをこわさず、味わっていただくために
あまり味付けをせずにお出ししようと思っています。

そうそう・・・
私たち「シュフ・シェフ」からは、和歌山のみかんを送りました。

 

ケーキセット

2008-12-10 07:40:59 | Weblog
今回のシュフ・シェフは、ケーキバージョン。

いつものランチとは違い
営業時間も、13時から16時。

一時にお客様が重なり、席がなくお待たせすることもなかったので
ゆっくりくつろいでいただけたようです。

ケーキは、
シフォンケーキとガトーショコラ、
それに白玉団子のキナコ黒蜜かけ です。


途中で雨が降ってきたり
お天気が悪かったのですが、14食。
シフォンケーキのお持ち帰りもたくさんでました。

マリともさん、次の登板 期待してます!


12月2回目

2008-12-08 14:14:08 | Weblog
寒くなりましたねぇ~
朝、お布団からなかなか抜けられないのは私だけ・・・
・・・ではないですよね。

心がほっこりあたたまる・・・そんな地域の茶の間を目指して3年目突入!
12月2回目は、
12月18日(木)
好評の鶏のマーマレード煮込みです。
甘夏のマーマレードであっさりやわらかく煮込みます。

♪鶏のマーマレード煮込み

♪かぼちゃと小豆の煮物
 コミレスのお仲間、北海道の芽室からいただきました。  
 手摘みの大粒小豆です。
 同じく北海道のお仲間からいただいたかぼちゃと
 素材の良さをいかして・・・

♪水菜のサラダ
 今が旬の水菜。ゴマドレッシングのサラダにします。

♪大根のスープ
 ホクホクの大根をスープにしてみました。
 心もからだも温まってください。

♪デザート 豆乳プリン 小豆添え
 

750円