コーヒーは好きです。お茶も、もちろん好き。紅茶も好きです。
<コーヒー>
専門店で、生豆を好みの焼き加減に焙煎してもらっているのですが、深煎りめに焼いてもらうと、酸味が抑えられてコクが増すような気がします。
良く頼む豆は“カロシトラジャ”と“ミルキーマンデリン”。
両方ともコクがあって、砂糖やミルクを入れても風味がなくならず美味しく飲めるんですよ。
入れる直前に豆を挽いたほうがいいんですよね。ミルを買おうかなぁ・・・
<お茶>
静岡ですので、お茶は毎日たくさん飲んでいます。
コーヒー屋さんの店長は、元はお茶屋さんでした。
季節に合わせて美味しいお茶を勧めてくださいますが、中でも良く買うのが“玄米茶”(写真:中)です。
玄米にもこだわりがあるそうなんです。たしかに、丁寧に煎った玄米はとても良い匂いがします。
お茶自体も深蒸しの濃厚な味で、玄米の風味に負けていません。
四回、五回と煎れても風味も色も残っていて、なんか得した気分です。
<紅茶>
いろんな葉っぱがあって、発酵の過程があって、香り付けがあって・・・。
でも、紅茶のことはほとんど知りません。
好きな香りは“アールグレィ”です。独特の香りがクセになってしまいました。苦手な方もいらっしゃるんですよね。
そして、お店のお姉さんに「ミルクティーには、これ」と言って勧められたのが“アイリッシュモルツ”(写真:右)です。
アッサムの葉にウイスキーの香料と、カカオの薄皮が入っています。
独特の甘くて濃い香りがミルクティーにとても良く合うんですよ。
そろそろ3時ですね。休憩の一杯は、何にいたしましょう?
<コーヒー>
専門店で、生豆を好みの焼き加減に焙煎してもらっているのですが、深煎りめに焼いてもらうと、酸味が抑えられてコクが増すような気がします。
良く頼む豆は“カロシトラジャ”と“ミルキーマンデリン”。
両方ともコクがあって、砂糖やミルクを入れても風味がなくならず美味しく飲めるんですよ。
入れる直前に豆を挽いたほうがいいんですよね。ミルを買おうかなぁ・・・
<お茶>
静岡ですので、お茶は毎日たくさん飲んでいます。
コーヒー屋さんの店長は、元はお茶屋さんでした。
季節に合わせて美味しいお茶を勧めてくださいますが、中でも良く買うのが“玄米茶”(写真:中)です。
玄米にもこだわりがあるそうなんです。たしかに、丁寧に煎った玄米はとても良い匂いがします。
お茶自体も深蒸しの濃厚な味で、玄米の風味に負けていません。
四回、五回と煎れても風味も色も残っていて、なんか得した気分です。
<紅茶>
いろんな葉っぱがあって、発酵の過程があって、香り付けがあって・・・。
でも、紅茶のことはほとんど知りません。
好きな香りは“アールグレィ”です。独特の香りがクセになってしまいました。苦手な方もいらっしゃるんですよね。
そして、お店のお姉さんに「ミルクティーには、これ」と言って勧められたのが“アイリッシュモルツ”(写真:右)です。
アッサムの葉にウイスキーの香料と、カカオの薄皮が入っています。
独特の甘くて濃い香りがミルクティーにとても良く合うんですよ。
そろそろ3時ですね。休憩の一杯は、何にいたしましょう?