
ちょっと遅いかなぁ、と思いながら種を蒔いたおかひじき、発芽しました♪
でも発芽の定義ってなんなんでしょう・・・双葉が開かないと発芽じゃないんですかねぇ。
う~む・・
ちなみに今までの経過。
まずは種。
2mmくらいの大きさで、丸じゃなくってかさ型?とでもいうのでしょうか、ちょっととがった形をしています。
これは、㈱サカタのタネの「おかひじき」です。

2005年6月12日(日)
ジフィーセブンの種まき土ポットに種まき。

2005年6月14日(火)
芽が顔を出しました

それにしても、2、3日で芽がでるとは!うれしいですね~♪
そうそう、自分が育てる種くらいは調べよう!というわけで・・・
“おかひじき”とは
英名:Salt-Wort 仏名:Salsola
学名:Salsola komarovii
別名:オカミル、ミルナ
〇古くから食用にされてきた野草で、海岸砂地に自生
〇栽培もされており、山口県が有名
〇アカザ科の一年草
〇食べ方:熱湯で2分くらい茹で、冷やしてシャリッとした歯ごたえを楽しむ。からしあえやおひたしに適する。
〇発芽適温:20~25℃
〇種まき後、1か月程度で、草丈10cm前後で収穫
どんな味がするんだろう・・はやく育たないかなぁ
シャリッとした歯ごたえに興味津々なのでした。
今まで食べたことありませ~~ん
1っか月で収穫ならすぐですね!!
早く味の感想が聞きたいです^^
ベランダは「ちいさな・・・」というより、
すっかり野菜博物館??
ときどき寄りますね♪
頑張って、美味しいものいっぱい育ててください!
ちいさなお野菜畑の1ファンです♪
うちの庭、業者さんに頼んでやっと
まとまってきたので、今年から野菜を育て
はじめました。
うちのオクラちゃんもイマイチで
二度撒き直しました・・この先どうなることやら。
あ、おかひじきですけど、おいしいですよ!
癖があまりなく、シャリシャリ、サクサク・・
私はダイスキです♪鉄分も豊富とか。
私の場合、ゆがいてマヨネーズとおしょうゆで。。
あ、ゆですぎは禁物です。
来てくださったのですね♪
うちのちいさなベランダはいっぱいいっぱい。
でも野菜博物館目指してがんばろっかな。
またきてくださいね~
とってもうれしいです。
コメントもありがとうございます。
おかひじき、おいしいんですね~。
しゃりしゃりさくさく、ですかっ。
楽しみ~♪
ゆですぎには注意しま~す。
なんだか凄く美味しそうですね~。
以前、海岸で自生してるのを見た事がありますが
その時に採取を躊躇ったのが悔やまれます。
るばーぶさんオカヒジキの成長を見てたら、
私も育てたくなっちゃうかも!(笑)
オカヒジキって、私は食べたことがありません。
種を手にとってみたものの、「う~ん?何だコレ??」と結局断念してしまったのです。
話を聞いてると、何だか美味しそうですね~
私も育ててみたくなっちゃいました。
種、買ってこようかな?
あと、るばーぶさん名前の“ルバーブ”って言うのも、ここのブログで初めて見ました。
全く未知の存在でした
もう、興味津々です~
また、お邪魔させていただきますね♪
海岸に自生しているところを見たことがあるのですか!!
いいなあ。
ぜひいっしょに育てましょ~
コメントありがとうございます♪
ぜひいっしょに育てましょう~!!
うちの畑で大きくならない場合もあるし・・・(←結構弱気)
ルバーブは、私も知ったの最近なんですよね~
ほんとおいしいですよ
ジャムの甘酸っぱさがたまりません♪
またぜひ来てくださいね~
catherineさんのところにも遊びにいきま~す
今からでも無事に育つかは心配なところですが、とりあえず祈りながら見守りま~す
また、TBさせて貰っちゃいますね
実はこれから記事を書こうと思ってたんですが、帰ってきたらおかひじき、かな~り元気なし。
う~ん、復活できないかも・・・です。
なので、また種を蒔こうかと思っているところです。
が、いまいち育てきれる自信が・・・
しばらくcatherineさんのところで楽しませてもらっちゃお。