子ぶたな「はは。」のひとり言

日々の[お~ぶん くらぶ(パン教室)]でのパン作りやひとり言
コメント&トラックバック受け付けていません ごめんなさい

フォカッチャ&ピンツァ

2006-08-23 22:08:25 | 教室
今日は、久しぶりの教師講習日

でも、講師メニューにフォカッチャ&ピンツァが仲間入りしたそうでそちらを習ってきました
実は、こぶたママ 両方とも初めて食べました



フォカッチャ  イタリアの平たいパン オリーブオイルやハーブで味付けし、肉・野菜・チーズをはさんで食べる
        虜になりましたイタリアでは、ピザの代わりとして食されるようですが、フォカッチャのほうが、風煮がいい!オリーブの香りが食欲をそそりますね

ピンツァ  南ドイツのオーストリア国境近くのパンで、ドイツでは、贅沢な部類のパン  休息日・日曜日などに食される
        確かにドイツパンにしては、珍しく卵たっぷり ふっくらしていてバニラ&レモンオイルのあまーい風味
        サンドイッチにして食べるようだけど、何も無くても十分おいしい
       形良く作るのが、難しいパンでした
 
先生に頂いたローズマリーが上手く付いたら、フォカッチャ暫く続くかも・・・


     

鋳込みって?

2006-08-22 21:58:19 | 日記
瀬戸に生息して、何十年
社会科でやったのかもしれないが・・・忘れてた

鋳込み
粘土をドロドロにして型に入れ、同じ形をいくつも作る


今回は、浮き金魚作り なので中を空洞にするため、途中で裏返しています。


高校からの友達3家族で体験してきました・・・
私たちのグループは 下が、1歳から上は、小2 と幅広く子供がいて
にぎやかでした

久しぶりに会ったので、子供たちよりも私たちのおしゃべりのほうが 
にぎやかだったかな?

最後に作ってあった浮き金魚すくい大会(普通の金魚すくいようの紙網でやるの)
こぶた達は、比較的器用にすくっていました
  

でも、持って帰れるのは、1つだけでした

夏休みの楽しい思い出になりました

朝早くに番号取りに、並んでくれたSちゃん ありがとう  





終わりましたねぇ

2006-08-18 22:55:01 | 教室
お盆も終わり 暑い日ざしだけが残っていますねぇ
お元気でしょうか?

こぶた一家のお盆は・・・
12日 パン教室 
   2回目の方でお子さんを2人連れてきてくれました
   こぶた達ともすぐ仲良くなって遊んでました
   久しぶりのアンパン&ロールパン
   やはり お子さんが見える方にはアンパンマンの成形は
   うけますね
13日 チチのお母様とお姉さんの子とお友達夫婦が遊びに・・・
   いつものように庭でのバーベキュウ大会
   お友達のお肉屋さんにカルビの塊りをそのまま分けていただき
   食べる前にチチが切るの 大きくてやわらかくて・・・
   瀬戸の○○です
   わかりやすい所ですよ

   初!こぶた兄 作  野菜のサラダ
   
ちゃんと缶切りを使ってみかんの缶をあけたんだよ 2年生なんだからできてあたりまえなのかなぁ 何もさせないハハには、”こんなに大きくなったのね”と、感動でした















14日 今度はハハの両親と妹の子供たちとバーベキュウ
15日 岩屋堂で川遊び&プール&マスつり
   こぶた達のほうが釣るのが上手でした
   その場で、調理していただきおいしく食べました
16日 ハハ とっても疲れて一日ゴロゴロ

こーんなお盆でした みなさんはどうでしたか?
また教室にこられたときにでも、聞かせてくださいね

おにぎり

2006-08-06 07:36:28 | 日記
昨日は、地域の”親子ふれあい教室”に参加しました

おにぎり作りでご飯におわん
鮭フレーク ごぼう&牛肉 子海老天 チーズ 生きゅうり
ハム コーン サニーレタス マヨネーズ ごま塩 のり
十穀米といなりあげ

たくさん用意してありました

家でなら、無難に美味しく
と、こぶた達の行動にも制限をかけてしまうママ

でも、ここは出先
怒りたくなかったので放置してみた

コーンに生きゅうり ごぼう&牛肉 マヨネーズ
サニーレタスだけ 
十穀米の中に鮭フレーク チーズ

どんな味なんだろう

でも、当のこぶた達は大満足

美味しいよって笑顔でした

これも有りかも知れないな

これからは、冷蔵庫の掃除をかねて色々出して、
作らせてみよう 

PS 写真は撮る暇も無く食べつくされました