かんたん!おつまみ♪

飲みたいときにすぐできる☆かんたんおつまみ!!

オクラのチーズ焼き

2014-05-13 08:17:22 | グルメ
         


5月も半ばに入って25度の夏日を超える日も出てきました。
これくらいの温度になると、夏野菜がどんどん野菜売り場に出てきます。
今日はオクラを使った簡単おつまみ。
チーズをかけて焼くだけ。
オクラとチーズの相性の良さにびっくりです♪


材料(2人分)

・オクラ・・・ 8本
・溶けるチーズ・・・ 30g
・ガーリックパウダー・・・ 少々
・塩・・・ 少々



作り方

1)オクラはヘタを取り、斜め半分に切る。

2)耐熱皿にオクラを並べ、溶けるチーズをかけてオーブントースターで5分ほど焼く。

3)チーズが溶けてオクラに火が通ったら取り出し、塩とガーリックパウダーをふる。



※ ガーリックパウダーがなくてもOK。



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ミニトマトのマリネ

2014-05-09 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・ミニトマト・・・ 20個

(A)オリーブ油・・・ 大さじ2
(A)レモン汁・・・ 大さじ2
(A)塩こしょう・・・ 少々


作り方

1)ミニトマトは熱湯にさっとつけた後、冷水にさらし皮をむく。

2)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、(1)を加えてさっと混ぜて粗熱を取り冷蔵庫で30分ほど冷ます。


※ ミニトマトは皮をむき、マリネ液を浸み込みやすくします。



ミニトマトを皮をむき、マリネ液に漬けて冷やす「ミニトマトのマリネ」。

レモンの酸味がトマトの甘さを引き立てます。

赤と黄色のミニトマトで作ると、いろどりがきれい♪

キンキンに冷やすと、白ワインにぴったりのおつまみです(^-^)



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揚げじゃがのにんにく風味

2014-05-08 08:00:00 | グルメ
         

材料(2人分)

・新じゃが・・・ 250g
・揚げ油・・・ 適量
・ガーリックパウダー・・・ 少々
・塩・・・ 少々



作り方

1)新じゃがはたわしできれいに洗い、皮つきのまま一口大に切る。

2)(1)を耐熱容器に入れてラップをかけ、電子レンジで4分ほど加熱する。(600w)

3)揚げ油を中温に熱して、(2)の新じゃがの水気をふき、きつね色にからりと揚げる。

4)油を切った新じゃがをボウルに入れて、ガーリックパウダーと塩を振りざっくり混ぜて全体にからませる。

※ 電子レンジであらかじめじゃがいもに火を通しておくので、中温でさっくりカラリと揚げます。


ホクホクの揚げじゃがとガーリックの香りがぴったり良く合う一品。

ビールのおつまみに最高です

ついつい手が止まらなくなります♪



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キャベツの味噌マヨ

2014-05-07 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・キャベツ・・・ 大葉2枚

(A)マヨネーズ・・・ 大さじ2
(A)味噌・・・ 小さじ1
(A)一味唐辛子・・・ 少々



作り方

1)キャベツは芯を取り、一口大に切る。

2)(A)を良く混ぜ合わせる。

3)(1)を皿に盛り、(2)を添える。

※ 一味唐辛子はお好みで加減してください。


串カツやさんのキャベツ感覚でいただくキャベツの味噌マヨ。

パリパリキャベツをピリ辛い味噌マヨにつけて食べる超簡単おつまみです♪

今旬の新キャベツを使うと柔らかく甘くてキャベツのおいしさを堪能できます(^-^)



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アスパラのスティック春巻き

2014-05-04 08:00:00 | グルメ
         


材料(2人分)

・アスパラガス・・・ 4本
・ハム・・・ 4枚
・春巻き・・・ 4枚
・サラダ油・・・ 大さじ2

(A)ケチャップ・・・ 大さじ2
(A)タバスコ・・・ 少々
(A)レモン・・・ 小さじ1/2



作り方

1)アスパラは根元2㌢を切り落とし、さっと茹でて水気を切る。

2)春巻きの上にハム、アスパラの順において手前から巻き、端を水で止める。

3)フライパンにサラダ油を入れて熱し、(2)を加えて全面こんがり焼いて(A)を混ぜたソースを添える。


※ 春巻きの巻き終わりは小麦粉を水で溶いたのりで留めるとはがれにくいです。


アスパラガスを春巻きで巻いて焼いた簡単春巻き。

揚げずに多めの油で焼くので、ハードルがとても低いです(^-^)

パリパリの春巻きの皮と甘みのあるアスパラがおいしい♪

ケチャップソースの代わりに、マヨネーズをつけて食べてもおいしいです。



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