レバーとか砂肝といったもつ系は苦手な人も多いですよね。
うちの夫はそうです!
でもきれいにそうじをして、しっかり血抜きをすると意外と美味しく食べられるものなんですよね
私も夫のために砂肝はこれでもかというほど、白い皮の部分を取り除き、冷水に10分ほどつけて血抜きをします。
臭み抜きのためにしっかり下味をつけると、今でもはこの「砂肝のから揚げ」も夫の好物となりました。
ビールによく合う一品。
ぜひおすすめ!
材料(2人分)
・鶏の砂肝 200g
・片栗粉 適量
・揚げ湯 適量
(A)醤油 大さじ1
(A)酒 大さじ1/2
(A)しょうがのしぼり汁 大さじ1
作り方
1)砂肝は白い膜を取り、5分ほど冷水につけて血抜きし、細く切れ目を入れて小さめの一口大に切る。
2)ボウルに(1)と(A)を入れてよく混ぜ10分ほどおいて下味をつける。
3)(2)の砂肝の汁けを軽くふき、片栗粉を薄くまぶして、中温の揚げ湯でからりと揚げる。
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先日行った六義園で取った紅葉の写真です。
ちょうど紅葉の盛り(?)でバスでくる観光客も一杯。
それでも平日なので、まだましのほうかな。。。
土日だととても入れないくらいじゃないかと思います。
もう紅葉も終わりかな。。
うちの前のイチョウ並木も一斉に葉を落とし始め、歩道は黄色いじゅうたんを敷き始めました。
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