材料(2人分)
・菜の花・・・ 1束
・鶏ささ身・・・ 1本
(A)しょうゆ・・・ 大さじ1
(A)砂糖・・・ 小さじ1
(A)練り辛子・・・ 小さじ1/2
作り方
1)菜の花は根元1㌢を切り落とし長さ半分に切って、塩(分量外)少々を入れた熱湯でさっと茹でてざるに上げてそのまま冷ます。
2)ささ身は菜の花を茹でた湯に酒(分量外)少々を入れて、1分ほど茹でそのまま冷まして火を通し細かく裂く。
3)ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、水気を絞った菜の花とささ身を加えてざっくり混ぜる。
※ 菜の花を茹でた湯を使って、ささ身を茹でます。ささ身は冷ます過程で火を通しふんわり柔らかく仕上げます。
菜の花と鶏ささ身を使った辛子和え。
湯の余熱でじっくり火を通したささ身はふんわり仕上がりジューシーです。
菜の花のほの苦さが、ささ身のあっさりした食感にぴったり♪
水っぽくならないように食べる直前に調味料と和えて食べると美味しいです(^O^)
にほんブログ村
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます