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ほたて貝の貝柱にマヨネーズと粉チーズを混ぜたソースをかけて焼いた「ほたてのマヨネーズ焼き」。
お刺身用のほたて貝の貝柱を焼くのはちょっと勿体ない気がしますが、ほたて貝は火を通すと甘みがでてこれはこれで美味しくなります。
また淡白なお味なので、つけるソースによってはぐっとお味が引き立つもの。
少しきかせたしょうががポイントのマヨチーズソース。
焼酎やウイスキーにとてもよく合うおつまみです♪
材料(2人分)
・ほたて貝柱(刺身用)・・・ 6~8個
・塩こしょう・・・ 少々
(A)マヨネーズ・・・ 大さじ1
(A)粉チーズ・・・ 大さじ1
(A)牛乳・・・ 大さじ1/2
(A)おろししょうが・・・ 少々
つくり方
1)ボウルに(A)を入れてよく混ぜる。
2)耐熱皿にほたてを並べ、軽く塩こしょうをして、(1)をかけてオーブントースターでこんがり焼き目がつくまで焼く。
※ おろししょうがはチューブのものを使うと便利です。
※ オーブントースターで5~6分焼くときれいに焼き目がつきます。
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おいしそうなおつまみが一杯ですね・・・
旬の食材も使っていて・・・
ちょくちょくのぞかせていただきます!!
加熱するとえも言えぬ甘さ感が出ますね。
この焼き方はサッパリ感もあるような、、、また特売が来ないかなぁ
お料理がお好きそうですよね。。。
私もうさきちさんのブログを拝見させていただき、おつまみのヒントをいただきます♪
よろしく(*^^)v
焼いたほたても美味しいですよね!!
もちろん生も美味しいですが。。
このおつまみはマヨネーズを使っているわりには、とってもさっぱりといただけますよ(=^・^=)
釣志さんのブログで苦手なお魚のさばき方を勉強させていただきます。