こんにちは、小西です。
引き続き、「バンクーバー&ポートランドへ一緒に行きませんか?」に、ちなんで…
前回はポートランドのDIY文化について少し触れてみましたが、
今回はカフェとレストランをご紹介したいと思います!
ここポートランドはシアトルから車で2時間という近さもあり、
アメリカでは珍しいスペシャリティー・コーヒーがおいしく頂けるカフェが多いんです。
*スペシャリティー・コーヒーというのは原産地にこだわったコーヒーです。
考え方としてはワインと同じで、採れる産地によって、また乾燥方法によって味がかわるというものです。
一般的にはラテンアメリカ産はさっぱりとした酸味があり、インドネシア産などはどっしりと重いコクがあります。
シアトルというと某スターバックスが有名ですが、
ポートランドはチェーン店ではなく、個人で経営しているカフェがほとんど。
店舗を拡大して利益を出そうなんていうことは、あまりしないんです。
ポートランダーが誇りに思っている豊かな大地で収穫される地元の野菜や果物、
そして太平洋岸の新鮮な魚やご当地牛など美味しい物が目白押しです。
利益ばかりを考えると、いい食材などが提供でき無くなってしまう。
ポートランダーは舌が肥えているので、地元以外の食材を使ってしまうと店がはやらなくなってしまいます。
そこで僕のお勧めはクライド・コモン!Clyde Common
この店のモットーはファーマー・トゥ・レストラン。
ポートランド近郊の農場から無農薬のオーガニック野菜をその日に使う量だけ仕入れ、美味しい料理に変えていく。
誰でも入っていける気軽さがありながら、最高の料理と地元のワインを提供してくれるこのお店。
ちょっと料金は高いですが、お勧めです。
ちなみにエース・ホテルの隣にあり、営業時間中はホテルからも入れます。
ポートランドに行きたくなった方!!
詳しくはこちらのブログをチェック!! → http://blog.goo.ne.jp/osharaku/e/5eecc36136e65bf41d98811b4d94b4fe
次回はカフェを紹介します!
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