今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

新作に挑戦!

2005年08月31日 20時14分34秒 | 洋食

メイン:卵入りミートローフ電子レンジ+フライパン
①牛・豚合挽き肉200gと、食パン1枚、卵1個、小麦粉・酒・醤油・大さじ1、香りソルト小さじ1、しょうが汁小さじ1/2をフードプロセッサーに入れて粘り気が出るまで混ぜる。
②ゆでたまごを3個作る。
③①をラップに棒状になるように置き、真中に②を置き包んでレンジで6分加熱。
④2~3分蒸らしたら、ラップを開き1分加熱。
⑤④をフライパンで酒・醤油・みりん各大さじ1をかけ、焼き色がつくまで焼いて
6等分して出来上がり

初めて作ったのですが、実に味もよく出来、旦那様から「very good」とお褒めの言葉をいただきました


サブ:ベーコンと水菜とキノコのソテー(カレー風味)
水菜がまだ残っていたので、一緒に炒めてみました。


サブ:鯛入りかまぼこのメンタイマヨソテー
かまぼこにメンタイマヨを絡めて、バターで炒めました


サイド:じゃがいもとかぼちゃのサラダ
写真ではよくわからないですが、じゃがいも・かぼちゃ・ツナ・コーンをマヨネーズで和えてあります。かぼちゃだけだとかなり甘味があるのですが、じゃがいもを加えると甘さ控えめになります

今日のおかずは全部美味しかったとの旦那様のコメントいただきました
お舅さんは、サラダが美味しかったとのことでした

昨日のトマトソースの残りをアレンジして

2005年08月30日 18時16分51秒 | 洋食

~夏野菜のチーズ焼き
①昨日のソースにナス・じゃがいも(レンジで予め加熱)・コーンを加え、とろけるチーズを乗せてオーブントースターで焼き色がつくまで加熱して出来上がり


~えびカツ(冷凍)~


~はるさめを素揚げしたものを敷き、春巻きを並べ、まわりにプチトマトとアスパラを飾って出来上がり
中華っぽい感じをだしたつもり…


~茶碗蒸(冷凍)~

今日は昼間出かけていたので、冷凍庫にあるものを使って簡単料理にしました

今日もボリューム満点に

2005年08月29日 20時03分12秒 | 洋食
今日も、ついついたくさん作ってしまいました

メイン:豚肉の香草ステーキ(調理済)
サブ:骨付き鶏肉のトマトソース煮・ジャガベーのマヨネーズ焼き
サイド:スパニッシュオムレツ

~豚肉の香草ステーキ(調理済)~



~骨付き鶏肉のトマトソース煮~
毎度おなじみ定番料理となりました



~ジャガベーのマヨネーズ焼き~
①じゃがいも2個は1cmくらいにスライスしてレンジで5分過熱。
②たまねぎはレンジで2分加熱。
③ベーコンは細きりにしておく。
④耐熱皿に、①と②と③を交互に重ね、とろけるチーズをふりかけマヨネーズ
をかけてオーブントースターで約10分焼き色がつくまで加熱して出来上がり。



~スパニッシュオムレツ電子レンジで~
①2色のパプリカ・ピーマンは1cm角に切りレンジで2分加熱。
②シーフードミックス100gもレンジで2分加熱。
③耐熱皿にたまご3個と①・②、水少量、塩コショウ少々入れ、レンジで
中まで火がとおるまで加熱し蒸らして、別のお皿に切り分けて出来上がり。


冷蔵庫の野菜を使い切って

2005年08月28日 19時52分45秒 | 和食
メイン:豚肉の冷シャブ
サブ:野菜の天ぷら・カレーぎょうざ(冷凍)
サイド:夏野菜ときのこのオイスターソース炒め電子レンジ+フライパン

~豚肉の冷シャブ~
レタス・水菜・きゅうりのスライスを敷き、その上に湯通しして冷やしておいた豚肉を乗せて大葉を盛って出来上がり



~野菜の天ぷら(カレー風味)
てんぷら粉がなかったので、小麦粉にカレーパウダーを混ぜててんぷらに



~カレーぎょうざ(冷凍)~



~夏野菜ときのこのオイスターソース炒め~
残りの野菜を切り、レンジで加熱してからフライパンで少量のオイスターソース絡めさっと炒めて出来上がり今回は成功


今週末のスウィーツは

2005年08月27日 13時17分38秒 | 手作り洋菓子
桃の2層フロマージュを作ってみました
古本屋で見つけたお菓子のレシピ本を参考にして作ったのですが、デコレーションがイマイチで見るからに甘そう…

下層目は、お湯で溶かすだけの桃のゼリーの素を使ったのですが、お湯が沸騰しているちに少なくなってとても濃い色に
案の定甘すぎて下層のピンクのゼリーは残しました