小さな苔たち~こすもす ぐりーん

苔や身のまわりのことを、ゆる~く書いてます^_^

能登産かぼちゃ芋。

2018-02-22 20:35:35 | 日々のこと

先日、スーパーで見かけた
能登半島珠洲産の
「かぼちゃ芋」。

初めて聞く名前に興味が湧いて
買ってみた。
3本入りで200円、お買い得!

切ってみると中はこんな感じ。
生は見た目普通のさつまいもとそんな変わらないけど…

ふむふむ。
どう料理しようかー
(って言ってもレパートリーは少ない)
……。

結局、
一本は甘く煮物にして、お弁当に。


もう一本は次の日、細く切って人参と「かき揚げ」にして、
夕飯のおかずにした。


かき揚げを切ってみると、

なるほど、色が濃くてかぼちゃっぽい。

調べてみると、かぼちゃ芋は奥能登で昔から作られているさつまいもで、
黄金色の果肉をしていることから
その名前がつけられたらしい。
干し芋などに加工されている。

干し芋かー食べたいなー

「かぼちゃ芋」、
また売ってたら買ってみよう。
次はどうやって食べようかなー