昨日は母のお見舞いに出掛けました。
朝、おサル兄を学校に送り出して、お掃除して洗濯もして、
さぁ出掛けよう!と慌てて出発!!
と、思ったら、途中で大変なことに気づきました。
「ストーブを消していない?!」
んもう顔面蒼白!です
すでに電車に乗って2つ目の駅。
でも、何回考えても、やっぱりきっと消していない。
大慌てで家に戻りましたー
嫌がって大泣きするおサル弟をなだめつつひきずりつつ、
帰宅してみると、案の定石油ストーブに火が点ったまま。
しかもご丁寧にヤカンまで掛けてありました。
戻ってよかった!!本当によかったー!!!
そんなこんなで、1時間のタイムロスを余儀なくしつつ、
再び大慌てで病院へ向かいました。
しっかし、自分のアホー!!としか言い様がありませんね
出発後30分の時点で気づいたのがせめてもの救いです。
そして、何事もなかったこと。
病院もなんとか行けたし。
よかったよかった♪
・・・って、全然よくないですね
これからは気をつけなくっちゃ!
昨日は、そんなこんなで、ひじょーに疲れたので(アホ)、今日は
お家でのんびりお台所に♪
最初に、前々から作りたかった「キャラメルクリーム」を作ってみました。
分かる方には分かると思いますが、私の作っているスイーツは、
ほとんどが「たかこさん(稲田多佳子さん)」のレシピを参考に作って
あります。
お菓子作りは、おサルブラザーズのバースディケーキを作るくらい
だった私ですが、以前、むらままさんが作った「コロコロクッキー」に
一目ぼれして、図々しくも「作り方を教えてー」コールをし、そこから
たかこさんのレシピに出会ったのでした。
それまでは、手作りスイーツは「しょせん」手作り、だと思っていたのに
たかこさんレシピで作るとピカピカの「やっぱり」手作り、になるのです。
んもう、すっかりスイーツ作りにはまってしまいました
そんなたかこさんの「キャラメルとカカオのお菓子」と言う本。
キャラメルもチョコも大好きな私なので、さっそく購入してうっとり眺めていたのですが、
そこで紹介されている「キャラメルソース」がずっと気になっていて・・・。
今日は、そんな「キャラメルクリーム」と、それを使ったレシピにチャレンジ!です
キャラメルクリーム
そして
トリプルマーブルバナナパウンド
バナナとくるみを練りこんだ生地と、それに+キャラメル、+チョコの
生地をマーブル状に混ぜて焼いてあります。
マーブル模様があまりキレイに出なかったのが残念ですが、お味は
さすが!
たかこさんレシピは、私の味覚によく合うみたいです
ついでに、以前生協で購入した、
SHOWAの「まるめて焼くだけ もちもちパンミックス」
を使ってパンも焼いてみました 。
横着モノなワタクシ。
パンは滅多に焼きません
でも、手作りパンを食べたい!と言うことで、発酵も手間隙も
すべて省いて焼きたてパン
便利な世の中になったものです
パティスリーになって、「パティスリーおサル」というお店をやりなさい!
キャラメルソース、送って!
口の中に流し込みたいわ(笑)
作るそばからつまみ食いされて、売り物4割・消えた物6割
くらいになるかも
おサルブラザーズも私も、これ以上メタボになっちゃ困る
ので、やめておきます。
って言うより、お仕事になる「作品」を作れる方って尊敬です。
モアイさんも素晴らしい!!
でも、「キャラメルソースを口に・・・」発言で笑いも
外さないところがお茶目です
サイフ忘れるサザエさんの方がまだ・・・
まあ慌ててると仕方ないか。
よく気が付きました。
でも石油ストーブって数時間経つと勝手に消えません
でしたっけ?
って、それを期待してそのまま行く勇気は無いです
けど(笑)
おぉ、パン焼いてる~(^^)
私 やかんをガスにかけたまま 昼寝したことあります。
真っ黒~~★
よかった 中毒に ならなくて♪
パン つくったことある~ これ すぐできるから好き☆
カリカリベーコン入りが 好きです♪
もうすぐ ゲキレンジャー最終回始まる~~
最後くらい まじめに見ようっと♪
ファンヒーターではなくって、ただの石油ストーブだった上に、
給油したばかりだったので、そのまま丸一日は燃え続けられる状態、
更に加えて、ヤカンが空焚きになって爆発でもしたら・・・
戻る電車の中で、心は「ムンクの叫び」でした
それもまたすごい!!
ご無事でなによりです
カリカリベーコン入りのパン、考えただけで美味しそう♪
次回是非チャレンジしてみます
ゲキの最終回、見られました?
おサルブラザーズは見ていましたが、私はまだ見ていません。
最終回くらいちゃんと見ようっと♪