ぴよこの足跡

「いま」在ることに感謝

「いま」の一歩を明日へ繋げる

その足取りを「いま」ここに綴ります

トルティージャ

2015-02-08 | Job
今日は現地語学訓練中のホストマザーに教えて貰った
ホンジュラスの食卓には欠かせないトルティージャをご紹介。



①トルティージャの粉と水を混ぜて捏ねていきます
(今回はトウモロコシの粉と小麦粉が混じっているので白い色)
餃子の皮を作るよりも固めに、ひとまとまりになるようにします


②小さく丸めます。そして円盤になるように平たくし、
中央が少しこんもり山のように盛り上がらせます。


③特製プレス機で伸ばします




④フライパンに軽く軽く油を引いて両面焼きます


⑤焼き上がりは中央からぷくっと皮がめくれあがるように動き出したら完成


ちなみに、今回はモッツレラチーズみたいなチーズを挟んで
「tortilla con queso」と呼ばれるトルティージャのチーズ挟みにして貰いました。

焼きたて最高です!
私は結構トルティージャが好きで
カリッとしたものが好きで
カリッと焼きたてのものは本当に美味♪



Me gusta la madre de host family que viva en valle de Anjeles.
A mi mamá le gusta cocinar mucho poreo enseñé la comida de Honduras tradicional.
Presento con hacer la comida de la Tortilla hoy.

1.Meta la polvo de tortilla(es de el maiz y harina) y la aqua.
2.Redondea la como la pelota pequeña, y haga como la pizza pequeña.
3.Utilse la maqina de tortilla para estirar la mas delgado.
4.Ponga poqito aceite a el sarten, y ponga tortilla que estiró en el sarten.
5.Toste la tortilla los dos.ya está listo.

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (えみムーミン)
2015-02-16 20:43:41
Buenas noches!

トルティージャ美味しそう(^p^)
料理好きなホストでよかったね♪帰国したらホンジュラス料理振舞ってo(^^)o

新しい生活が始まったんだね。無理をしないでね。
何か送ってほしいものがあれば、FBのコメントで教えてねd(^^)

先週は雪が何回か降って寒かったよ~。冬来たりなば、春遠からじ。暖かくなるのが待ち遠しいです。
Unknown (ぴよすけ)
2015-03-03 20:48:44
県が違えばトルティージャも違う、ということを
認識しているこの頃です。
今、住んでいる場所のトルティージャは
結構小麦粉よりのトルティージャで
私は前回住んでいた村の玉蜀黍っぽい方が
好みだなぁと思う。また厚みもこっちの方が
分厚くてちょっとパン?を連想させてくれるよ。

ありがとう、今欲しいのは…
暑くなってきて?ダニに噛まれてかゆいです。
持参したダニ用の薬など駆使してみるけれど
もし効果無かったら「送ってー」とお願いするかも。
あとは凄く欲しいのは加圧ハイソックス!
調理実習で立ちっぱなしでむくむ(苦笑)

もう、3月だね。
だいぶ温かくなってきたかな?
むーも体調には気をつけてね。

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。