昨日今日たぶん明日

思い出日記&備忘録

鵜飼と川下り~♪

2012-06-28 | お出かけ

友人が予約してくれてた木曽川昼鵜飼と日本ライン下りへ

雨の予報にもかかわらず曇りのちピーカンとなりました。←わたしはやっぱり晴れ女

   犬山のキャラクターわん丸君弁当は豪華3段重ねです

船弁って風情があっていいわ~

 食事のあと、いよいよ1300年の歴史がある鵜飼見物へ

  

← ワタクシ、鳥全般苦手なんだけど青い目をした鵜はミョーに可愛かった(笑)

無理やり吐き出させる場面では、やっぱり皆一斉にかわいそーって大合唱

折角獲った鮎を鵜匠に横取りされて、抗議の声とともにつついて反撃する鵜がいたりして、笑えたわ。

こちらの鵜匠は長良川とかと違って市の職員なんだって

そして鵜は川鵜でなく海鵜を獲ってきて育てるそうです。

手縄で縛られた海鵜のそばを自然のままの川鵜が自由に遊んでるって、なんかおもいきり不公平

こちらの鵜は役目を終えても大事に面倒みてますって言葉にちょっと安心。

そのあとバスで30分位乗って、上流の太田橋へ移動 

 13キロ 1時間の日本ライン下りへGo~

 結構スリル味わいました恐かったよ~

 

 

 


個展へ

2012-06-26 | 日記

長男のお嫁ちゃんの個展へ

個展のため、横浜からお嫁ちゃんと孫っち帰省してました

可愛い少女とお魚がテーマ

出産後はそれに動物が加わり、色調も段々柔らかくなってきて、母となった喜びが溢れていました

某社デザイナーとして働きながら、さらに子育てしながら、自分の世界も広げて頑張ってるね~

ただ彼女の実家近くの小さなギャラリーですから、目立たないのが残念です

次回は東京か横浜でやれるといいねッ

我が子のためにわざわざ手作りのオモチャや絵本を作っている姿はまさにクリエイター魂炸裂

 

 

 

 

 


昭和の香り~

2012-06-24 | 飲食

お店がレトロなら働いてるおばちゃんもレトロ~

でも好きだわ^^この雰囲気落ち着く

鶏料理の老舗 なか川

わたしは初めて、オットは誰かに連れられて1度きたそう・・

  

口取りもくわ焼きも一口カツも全部非常に味付けが濃い~

我々関東人でも 辛っ! てのけぞる位でした(笑)

ご飯とお味噌汁に添えられたきゅうりのヌカズケまでしっかりお醤油がかけられてました。オヨヨ

すべてが名古屋チックざます

さすが新鮮な三河地鶏、辛いけど激ウマです。

次回は水炊きでいってみよ~~う

 


美しすぎる~

2012-06-22 | 癒し

 

6月には珍しい台風が通過して、今日は素晴らしい青空   

 

                           

街もくっきり鮮やかに遥かかなたまで見通せます

 

 

         

 

                              

                         


人生初の熊

2012-06-21 | 飲食

 ←熊刺し

こわいので半分頼んだの~脂身の白と身の赤が意外に綺麗(笑)

ツキノワグマさんですよ~

このジビエ居酒屋に来たのは今回が2度目

初回はメニュー表の鹿・猪・馬などの文字に怖気ずいてオットと早々に退散したお店

我々はお魚の生は大好きだけど、お肉の生は牛レバー以外ダメ。

でも店内のあちこちに熊肉とかいてあるのでオットがチャレンジ 

北海道に一家で旅行した時、アイヌの人から熊は神の化身だときかされたので、オットは拝んでから頂きました(笑)

もっとも北海道はヒグマですが・・・

強制的に一切れ食べさせられたけど、お味は思ったよりさっぱりあっさりでした。

ハモや岸和田の水ナスなど普通のものも美味しかったです。

レバ刺し7月から禁止ですね

 


お気に入りのもの♪

2012-06-11 | 飲食

すっかりはまってるのはこれ!

 ファスナー開けると、中段はアジの開き、下段はにんじんのせん切り

朝いちばんにお魚屋さん行って、開きにしてもらい、塩水にくぐらせて洗い、キッチンペーパーで水気をとり、

レンジの魚焼き網に乗せて干す。

晩御飯時にはいい感じに干しあがります

 ←これは頭を自分でおとしたので形悪いけど~

魚屋さんで言えばちゃんと頭落として背開きにしてくれますよ。

自分の好きな塩加減でできたての干物が食べれて、もう最高美味しい

魚大好きオットも大絶賛です

姉から教えてもらって、NHKまる得マガジン買って、干し籠もNHKグッズ通販で。

6%の塩水(水50ccに塩30g)とかいてありますが、我が家みたいに朝干して晩食べるなら、少し塩多めがいいです。

        ↑↑↑ 水500ccの間違いでした。スミマセン

生椎茸も干すと日持ちして旨味が増します。

  北の丼亭の蟹とウニ

北海道に出張したオットのおみやげ~美味しすぎて一気食いでした(笑)

 

 


ささやかな楽しみ♪

2012-06-08 | 日記

今年もハーブ苗をいろいろ植えました。

 上がコモンセージ 右下がレモンバーベナ 左下がロケットサラダ

コモンセージとレモンバーベナ(いい香り放出で癒される)は料理にもティーにも使えます。

セージは炎症を抑えるので胃腸にもいいし、虫さされ・ちょっとしたキズ等に効きますよ。

 明日葉とスイートバジル

バジルは今朝さっそく使いました。

オリーブオイルで豚肉・ゴーヤ・しめじ・トマトを炒め、バジルとカレー粉と塩で味付け。

沖縄とイタリアとインドのコラボですよお味は最高でした

 初めて月桂樹にもチャレンジ!

樹高8~10mにもなるそうで、いっぱい葉をつけたら、乾燥させてローリエ作りたい

本格的家庭菜園なんて無理だけど、自分で育てたハーブ系野菜を料理に使うのってとっても幸せな気分。

だれがやっても失敗ないし。←特にこれでもかって位成長する、バジルとシソとパセリは最強

そして去年刈りこみすぎて咲かなかったアジサイがこんなに綺麗に咲いてくれました。

城ヶ崎ってアジサイは何故か枯れたのよ

 


あ~あ難しい~

2012-06-04 | 

土日物件さがしで、上京したんだけど・・・

息子のこれがいいっていう物件が、絶対譲歩できない条件をみたしていません。

1.坂がない

2.最上階や1階でない

3.東や西向きでない

ほかにもいろいろ希望条件はあるけど、予算も限られてるし、100%満足なんて無理。

嗚呼~~~

家さがしはホント難しい

息子とは険悪になるし、お嫁さんにはケチばかりつける嫌な姑だと思われただろーし

一生懸命アドバイスして嫌われたんじゃ悲しすぎる。

話せば長くなるけど、過去の経験から、家を見る目は誰よりあるんだから。

一生の買い物だから慎重に。

 みなとみらいはちょうどみなとの花火ですごい人。

 ボーネルランドではしゃぐ孫っち 可愛いお顔出せないのが残念!