ミズシマの直売所日記

当時トレンディーだったエコ就職したいという理由で選んだ仕事は農村の野菜直売所。
そんなミズシマの日々の生活

加茂なすうめぇ!

2007年06月09日 | Weblog
この度うちの直売所では夏野菜のアイテムを増やす為に、伝統品種の茄子の苗を
各120本程度出荷者に無料配布したんです。

品種のチョイスは勿論趣味が種子集めのわたくし、ミズシマでございます。

今回のラインナップは

加茂なす
埼玉青大丸茄子
越前水茄子

の3種類。

加茂なすは僕が京都人でもないのに、いかにもな感じで
「京野菜ですさかいねぇ」なんて言ってみたかった。

埼玉青大丸は今まで普通の青茄子(白茄子、シルク茄子)が結構うちの店
では定着してきた

越前水茄子は昨今の泉州水茄子のブームの為

と結構ミーハーな理由である。

今日出荷者である万灯山のドン的存在、森さんの奥さんが

「にいちゃんの茄子ができたバイ、こがん大きさでよかとかいにゃ?」

と加茂なすを持ってきて頂いたので早速食べる。

最初はコンロの魚焼きで焼いてその次に中華なべで油で焼く。

実は京都府民の私、ろくに加茂なすを食べた事がありません。だがしかし!

おいしいじゃなかですかばってんこれしかし!

今まで白茄子(シルク茄子)を問い合わせるお客さんに

「食感(きめ細やかさ)の白茄子、香りの黒茄子(うちの場合は黒船と長崎長茄子)
と奨めていたのですが、加茂なすはその両方を兼ね備えてます。

強くはないが輪郭のしっかりした上品な茄子の香りと口に入れるととろけるような

食感。さすが茄子の王様と呼ばれるだけあります。

これを読んだ人、ぜひ一度おためしください。

あはは、加茂なすうめぇなぁ。

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