おおしゃんの写真館

野山の野鳥と魚など・・・・

〆サバ&南蛮漬など

2015年04月05日 | その他
最近、ハマっているもの、それは、〆サバや南蛮漬作り

木曜日、何時ものように、会社帰り

深夜まで開いているスーパーに夜る

一軒目、南蛮漬に入れる、パプリカを購入、

序に鮮魚を見て回ると、鮮度が良い、小田原産の朝獲れアジが有ったが、

見るだけ。

二件目、何となく鮮魚コーナー見てみるかと夜る

あれ~ 〆サバにちょうどいいサバが有る、それも、2枚おろしで

他には無いか見ると、南蛮漬にちょうどいい、小アジが有る

お~ ちょうどいい具合に、サバ、アジが有ったので購入。

速効で家に帰り、買ってきたサバに塩をぶっ掛け、塩まみれに

数時間と思っていたが、ここで爆睡、ぐっすりと朝まで寝てしまった。

朝まで、サバはぶっ掛け塩の中、朝、急いでぶっ掛け塩の中から取り出し、

塩を洗う、普通、酢で洗うと本などに書いてあるが、私は、流水でジャージャー塩を流す。

今度は、サバを酢で漬けるため、蓋付きタッパーに、皮を下にして、サバを入れる、

酢は、穀物酢。漬ける時間は適当です。


↓ 14時間漬けてこんな感じ



↓ 身と皮目に旨味が、あれ酒が無いね、飲兵衛に怒られる。






次は南蛮漬

小アジに小麦粉を薄くかけて

油で揚げて、作っていた南蛮酢に揚げたてアジを入れるだけ、やさしい!!


 こんな感じ




 お好みで、色々な野菜を





やはり酒が無い、飲兵衛に・・・・・




そんで、美味い刺身が食べたくなり

土曜日、久しぶりに、生麦に鮮魚を買いに行く

目的は、白身魚と青物系を目的に

生麦に行くと何時も鮮魚を買っている店へ

鮮魚見ると、サバ、カンパチ、マダイ、ヒラメ、アジ等ある

買ったのは↓



 ↓ これとか




 ↓ これとか




 上は皮がついているから、魚、何か解りますよね?


 下の魚、解る人いますか?

 
 どれも、酒の肴だね。

 






 












コメント (2)
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