最近、ハマっているもの、それは、〆サバや南蛮漬作り
木曜日、何時ものように、会社帰り
深夜まで開いているスーパーに夜る
一軒目、南蛮漬に入れる、パプリカを購入、
序に鮮魚を見て回ると、鮮度が良い、小田原産の朝獲れアジが有ったが、
見るだけ。
二件目、何となく鮮魚コーナー見てみるかと夜る
あれ~ 〆サバにちょうどいいサバが有る、それも、2枚おろしで
他には無いか見ると、南蛮漬にちょうどいい、小アジが有る
お~ ちょうどいい具合に、サバ、アジが有ったので購入。
速効で家に帰り、買ってきたサバに塩をぶっ掛け、塩まみれに
数時間と思っていたが、ここで爆睡、ぐっすりと朝まで寝てしまった。
朝まで、サバはぶっ掛け塩の中、朝、急いでぶっ掛け塩の中から取り出し、
塩を洗う、普通、酢で洗うと本などに書いてあるが、私は、流水でジャージャー塩を流す。
今度は、サバを酢で漬けるため、蓋付きタッパーに、皮を下にして、サバを入れる、
酢は、穀物酢。漬ける時間は適当です。
↓ 14時間漬けてこんな感じ
↓ 身と皮目に旨味が、あれ酒が無いね、飲兵衛に怒られる。
次は南蛮漬
小アジに小麦粉を薄くかけて
油で揚げて、作っていた南蛮酢に揚げたてアジを入れるだけ、やさしい!!
こんな感じ
お好みで、色々な野菜を
やはり酒が無い、飲兵衛に・・・・・
そんで、美味い刺身が食べたくなり
土曜日、久しぶりに、生麦に鮮魚を買いに行く
目的は、白身魚と青物系を目的に
生麦に行くと何時も鮮魚を買っている店へ
鮮魚見ると、サバ、カンパチ、マダイ、ヒラメ、アジ等ある
買ったのは↓
↓ これとか
↓ これとか
上は皮がついているから、魚、何か解りますよね?
下の魚、解る人いますか?
どれも、酒の肴だね。
木曜日、何時ものように、会社帰り
深夜まで開いているスーパーに夜る
一軒目、南蛮漬に入れる、パプリカを購入、
序に鮮魚を見て回ると、鮮度が良い、小田原産の朝獲れアジが有ったが、
見るだけ。
二件目、何となく鮮魚コーナー見てみるかと夜る
あれ~ 〆サバにちょうどいいサバが有る、それも、2枚おろしで
他には無いか見ると、南蛮漬にちょうどいい、小アジが有る
お~ ちょうどいい具合に、サバ、アジが有ったので購入。
速効で家に帰り、買ってきたサバに塩をぶっ掛け、塩まみれに
数時間と思っていたが、ここで爆睡、ぐっすりと朝まで寝てしまった。
朝まで、サバはぶっ掛け塩の中、朝、急いでぶっ掛け塩の中から取り出し、
塩を洗う、普通、酢で洗うと本などに書いてあるが、私は、流水でジャージャー塩を流す。
今度は、サバを酢で漬けるため、蓋付きタッパーに、皮を下にして、サバを入れる、
酢は、穀物酢。漬ける時間は適当です。
↓ 14時間漬けてこんな感じ
↓ 身と皮目に旨味が、あれ酒が無いね、飲兵衛に怒られる。
次は南蛮漬
小アジに小麦粉を薄くかけて
油で揚げて、作っていた南蛮酢に揚げたてアジを入れるだけ、やさしい!!
こんな感じ
お好みで、色々な野菜を
やはり酒が無い、飲兵衛に・・・・・
そんで、美味い刺身が食べたくなり
土曜日、久しぶりに、生麦に鮮魚を買いに行く
目的は、白身魚と青物系を目的に
生麦に行くと何時も鮮魚を買っている店へ
鮮魚見ると、サバ、カンパチ、マダイ、ヒラメ、アジ等ある
買ったのは↓
↓ これとか
↓ これとか
上は皮がついているから、魚、何か解りますよね?
下の魚、解る人いますか?
どれも、酒の肴だね。