おおきに ずぼらなハンドメイド

関西弁に憧れ・・限りなく手抜きな
ハンドメイドを目指しています♪

今日のお弁当・8/31

2015-08-31 20:30:24 | お弁当
雨が続いて・・・

一度車で出かけたら周りが超混雑
で、戻って歩いてお買いもの
・・良い運動になりました


今日のお弁当(ダイエット弁当)

 千切りキャベツ
 牛肉(赤身)のポン酢&辛味噌炒め
 和風ピクルス
 (カリフラワー・セロリ・赤パプリカ
  ・レンコン・ブロッコリーの芯・新しょうが)
 ミニトマト

 野菜ジュースと思いましたが
 糖質が多いという事で×でした



 

ボストンバッグ(2泊程度)作り方Ⅲ/Ⅳ

2015-08-31 20:21:30 | バッグ

今回は、本体側面の縫い代の始末、
底(二重)を縫いつけます。


 縫い代は2㎝の綾テープを
 二つ折りにして挟んでミシン
 (入り口側は端を1㎝くらい織り込む)
 *ショルダー紐の為の、
  Dカンをつけ忘れていたので
  本体横生地の上部の三つ折り部分を
  一度ほどいて縫い直して付けました。




 表の見た目は
 ほぼ出来上がり(底以外)




 底布2枚を本体に
 縫いつける
 ソフトレザー部分は厚みで
 しつけが出来ないので
 クリップで仮止めして直線部分は先にミシン
 サイドの角は側面の縫い代があり失敗しやすいので
 丁寧にしつけ後、慎重にミシン
 (家庭用ミシンが悲鳴





次は底の縫い代の始末、
ファスナーの端の処理です。

ボストンバッグ(2泊程度)作り方Ⅱ/Ⅳ

2015-08-30 21:42:57 | バッグ
内布の処理&本体(底以外)を
ほぼ仕上げます。



 リング付けタグ(緑四角)を作る、
 ポケット生地の上端を三つ折りし、
 0.5㎝の所を端ミシン




 緑丸印はリング付けタグを半分に折り内布本体上端に仮止め
 ポケット生地を本体下端で合わせてポケットサイズの位置を
 ミシン(ピンク線)

 




 表本体生地の上端を三つ折り(緑矢印)
 表本体に内布(②)を下端を合わせてのせ(黄矢印)、
 次にファスナー生地を上端を本体三つ折りの端に合わせて
 のせ、しつけ
 表本体の三つ折りした端から0.3mmをミシン(黄線)







 表本体に持ち手をソフトレザー端から2㎝隠れる位置におく
 黄線のようにミシン
 ※内布を一緒に縫わないように気を付ける
 




 ソフトレザーを本体下端にあわせてのせ
 0.4㎝端ミシン(黄線)
 ※内布を一緒に縫わないよう気を付ける
  (内布は上にあげておく)




 ファスナー生地の出来上がりの幅を図る
 緑矢印の間
(ファスナーの縫い方で予定と違う時がたまにあります




 本体側面の生地を本体と同じように
 三つ折りにし、折端から0.3㎝をミシン
 本体側面の生地上部の幅を
 ⑥の幅に合わせて下から斜めに切る(台形)
 (デザイン的にはバッグ入口(上部)が底より
 少し小さいデザインです)
 ⑤の本体(2枚)と側面生地(2枚)を合わせて
 1.5㎝の縫い代でミシン
 



 次は横縫い代の始末、底を付けて、
 底縫い代の始末で出来上がります。


ボストンバッグ(2泊程度)作り方Ⅰ/Ⅳ

2015-08-29 18:30:26 | バッグ
何度も作った旅行バッグなので
少し余裕ができ、作る過程を載せました


バッグ本体の入れ口(ファスナー部分)&持ち手

①表生地(表)の端から3㎜位置に
 ファスナーを置いてしつけ
 (ファスナーを挟む生地表裏両方の端を
 1㎝裏側に折る)





②裏生地(水玉)と①の生地を中表に合わせてしつけをする




③②をファスナーの部分を端から1㎝の所をミシン



④③を表に返す



 ファスナーの部分を綺麗にアイロン
 アイロンの温度に注意(溶けて生地に写ってしまったことが・・

⑤④を端ミシン(端から3㎜でステッチ)
 (ファスナー部分を中心にコの字)



⑥持ち手(4枚)2枚(表裏生地)ずつあわせて
 ミシン(端から3㎜でステッチ)
 持ち手の生地はそれぞれ幅の中心で合わさるように内側に折って、
 折った面どうし合わせてミシン
 今回は持ち手端部分にソフトレザーを合わせるので
 ソフトレザーに出来るだけ厚みがひびかないように
 持ち手の表生地を両端2㎝ずつ長くしました(緑の四角部分)



今日はここまでです

次は本体の内布(サイドは無し)に
ポケットをつけます


 




今日のお弁当・8/27

2015-08-27 17:57:17 | お弁当
最近ひっこしてきたお隣さんから
たばこの煙がベランダ越しに入ってきて
憂鬱戸があけられない
洗濯物の匂いがとっても気になる(気にし過ぎ?)

今日のお弁当

 そぼろ弁当(鶏ひき肉・卵)
 和風ピクルス(セロリ・カリフラワー)
 ミニトマト・オクラ

 野菜ジュース(新商品??)