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旧・爆弾おにぎり団地妻

なべなべの中の人のひとりごとや新妻のゴハンなどをつらつらと書いてます。

中の人のパウンドケーキ。

2004年10月10日 | 団地妻のゴハン


初めてパウンドケーキ作ってみまスた。
お菓子作りってあんまり得意じゃないんですけど、それなりに上手くできたのです。


【材料】
・パウンドケーキ用の粉・・・165g
・アーモンドパウダー・・・35g
・無塩マーガリン・・・100g
・全卵(Mサイズ)・・・2個
・メープルシロップ・・・極少量(香り付け程度)
・パウンドケーキ用の焼型(紙製のものが使いやすくて良い!)

【作り方】
①オーブンを170℃で余熱しておく
②マーガリンとメープルシロップをクリーム状になるまでよく練る
③溶いた卵・ふるいでふるった粉を入れて、切るように混ぜる
※泡立てないこと!!へらとかでもたっとするように混ぜるよろし。
④パウンドケーキ型に生地を流し込み、型を10cmくらいの高さから何回か落として空気を抜く
⑤オーブンに入れて25~30分くらいに設定
⑥15分くらいしたら一回オーブンをあけて、包丁で真ん中に切り込みを入れてまた戻す
※真ん中がうまく割れてそれっぽく見えます
⑦焼色がいい感じになったら竹串を刺してみて、生地がくっついてこなければOK。
⑧オーブンから出して荒熱を取ったら出来上がり!


中身は好きなものを入れてください。
私は今回はレーズンとオレンジピールと砕いたくるみを入れました。
入れるときは、③の時に同時にやると良いです。

アーモンドパウダーが入っているので、しっとりした感じになりますよ。
表面に洋酒を塗ると大人の味(笑)になっていいかもしれませんね。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
思い出すなぁ。 (blue_rex)
2004-10-12 11:42:29
後ほどTBしますです。
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わぁい (中の人)
2004-10-12 12:04:27
blue_rexさん、こんにちわ。

TBしてくれるんですね~ありがとうございます^^



お菓子作りは今までやった事がなかったんです。

初挑戦ですね。

なかなか楽しいので、また作ってうpしようと思います。



・・・作り方自分でメモしとかないとわかんなくなるし(死
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