小林さんへ。 2009-08-25 22:35:27 | Weblog いつもお世話になっております。 ご存知ですか?ホンビノス貝。 外来種ですがハマグリやアサリのでかいやつみたいなんです。 酒蒸しにすると最高です。 大きいのは直径15cm位あります。 それでは天然の〇〇をよろしく(^_^;)
無党派層。 2009-08-21 21:31:12 | Weblog この人が来たる!と立て看板がアチコチに。 だいたい立て看板は、普通の人は道交法違反で出せない。 千葉四区はずっと民主が議席を取ってる珍しい選挙区。 今さらこの人が来て何の役に立つのか?この人バカに見えてきた。
ちょっとの時間の遊び。 2009-08-19 21:26:47 | Weblog 昨日は白間津で遊んだ。 海は荒れて雨も降り、風がかなりあったから、ほとんどのところで釣りにならなかった。 白間津は風裏で、お爺さんがのべ竿で一人遊んでた。「いわしすごいですねー」「たまに大きいのいるよ」「めじなばかりやなー」「しまあじいますねー」 ちょっと横入りますねー。と並んで座る。 始めると下から小めじな、子しまあじ、ショゴ、子さんばんそうが突っ込んで来ました。 飽きたので約3時間で止め帰宅。 しまあじとカマスは隣りのじいさんに差し上げました。
無謀な酒呑みの挑戦 2009-08-17 21:45:10 | Weblog 今日からマンションの隣りのスポーツジムに通い始めます。夜9時半に帰宅、着替えてジムで90分、酒、晩飯は無しで寝る生活を目指しています。 土.日.水を除く4日間は通います。 もう少しで55才、自由になる体を取り戻したい。 まあ、3日続けば奇跡ですが。
ゴマサバ 2009-08-12 23:11:51 | Weblog 釣りたてのサバをいただいたので、刺身で食べる。 関東ではサバは締めて食べるが、バカなことだ。 サバは刺身が一番。めちゃくちゃ旨い。サバはアタラナイ。サバはアレルギーを起こし易だけで、アタラナイのだ! 福岡では刺身が普通。 旨いよ。 それと、ゴマサバ!醤油と酒とたっぷりの摺り胡麻。みりんや胡麻油を入れてもいい。 漬けて30分くらいではオカズやおつまみに。 3時間も漬けてれば、炊き上がりのご飯に乗せて食べるとバカ旨いよ。 でも、一番はお茶漬け!! 熱いご飯に胡麻サバ乗せて、熱いお茶かけると、サバの表面が白く煮え、いやうめぇ。 残りは小麦粉つけて、唐揚げもなかなか。 関東のしめ鯖と味噌煮しか知らんみなさん試してみてよ~。