釣りと喰いもんと美容。

のべ竿とアジングロッドと釣った魚の料理とドライカットなどなどお楽しみいただければ幸いです

小林さんへ。

2009-08-25 22:35:27 | Weblog
いつもお世話になっております。
ご存知ですか?ホンビノス貝。
外来種ですがハマグリやアサリのでかいやつみたいなんです。
酒蒸しにすると最高です。
大きいのは直径15cm位あります。

それでは天然の〇〇をよろしく(^_^;)

無党派層。

2009-08-21 21:31:12 | Weblog
この人が来たる!と立て看板がアチコチに。
だいたい立て看板は、普通の人は道交法違反で出せない。
千葉四区はずっと民主が議席を取ってる珍しい選挙区。
今さらこの人が来て何の役に立つのか?この人バカに見えてきた。

ちょっとの時間の遊び。

2009-08-19 21:26:47 | Weblog
昨日は白間津で遊んだ。
海は荒れて雨も降り、風がかなりあったから、ほとんどのところで釣りにならなかった。
白間津は風裏で、お爺さんがのべ竿で一人遊んでた。「いわしすごいですねー」「たまに大きいのいるよ」「めじなばかりやなー」「しまあじいますねー」
ちょっと横入りますねー。と並んで座る。
始めると下から小めじな、子しまあじ、ショゴ、子さんばんそうが突っ込んで来ました。
飽きたので約3時間で止め帰宅。
しまあじとカマスは隣りのじいさんに差し上げました。

無謀な酒呑みの挑戦

2009-08-17 21:45:10 | Weblog
今日からマンションの隣りのスポーツジムに通い始めます。夜9時半に帰宅、着替えてジムで90分、酒、晩飯は無しで寝る生活を目指しています。
土.日.水を除く4日間は通います。
もう少しで55才、自由になる体を取り戻したい。
まあ、3日続けば奇跡ですが。

ゴマサバ

2009-08-12 23:11:51 | Weblog
釣りたてのサバをいただいたので、刺身で食べる。
関東ではサバは締めて食べるが、バカなことだ。
サバは刺身が一番。めちゃくちゃ旨い。サバはアタラナイ。サバはアレルギーを起こし易だけで、アタラナイのだ!
福岡では刺身が普通。
旨いよ。
それと、ゴマサバ!醤油と酒とたっぷりの摺り胡麻。みりんや胡麻油を入れてもいい。
漬けて30分くらいではオカズやおつまみに。
3時間も漬けてれば、炊き上がりのご飯に乗せて食べるとバカ旨いよ。
でも、一番はお茶漬け!!
熱いご飯に胡麻サバ乗せて、熱いお茶かけると、サバの表面が白く煮え、いやうめぇ。
残りは小麦粉つけて、唐揚げもなかなか。
関東のしめ鯖と味噌煮しか知らんみなさん試してみてよ~。