こんにちは。スタッフTです。
夏ですね。暑いですね。
みなさん、熱中症にはならないよう、ホントに気を付けてくださいね!!
さてさて。
宝達志水町内には、いろんな特産品があるのですが、
「すもも(プラム)」もその一つ。
甘酸っぱくて、めちゃめちゃ美味しいのですが、
町の特産だということが、あまり知られておらず
知る人ぞ知る名品といった感があります。
そのすももが収穫のピークを迎えているところだったりするのですが、
先日、すもも部会(生産者)の会長さんとお話をしていて、
10月1日にオープン予定のコミュニティカフェ「オムライスの郷」で
すももをPRするために、加工品としてメニューに加えたいというお話をしていたところ
試作の材料を提供してくださるとのこと。
ということで、昨日畑にお邪魔して収穫させていただきました。
今回ご提供いただいたすももは、
小玉のため、出荷することはほとんどなく、
たまに直売所に並べている品種だそうです。
ただ、中身がとてもきれいなピンクになるので、
加工に向いているんじゃないかと思っておられたそうです。
いただいたすももはこれ。
部会長さんは、甘いかどうかはわからないとおっしゃっていたのですが
一口食べてみると、とても甘い!!そしてほどよい酸味!!
糖度計で測定していただいたら、13.5度もあり、素材としても申し分ない甘みです。
さてさて。これをどうしたものかと以前から考えていたのですが
一つアイディアが♪
実は、宝達志水町には毎年、明治大学の公式サークル「農学の士」の皆さんが
夏季合宿ということで農業体験に来てくれているのですが、
今年は農業体験だけでなく、青空カフェという企画をやってみたいという提案がありました。
せっかくなので、この企画の中で、すももを加工してドリンクにしてみない?と
話を持ちかけたところ、
「ぜひやりたいです!!」
という前向きなリアクション♪
ということで、このすももを明治大学生にお送りします♪
おいしいジュースのレシピができたらいいな。
大学生の若い感性に期待大です!!
明治大学生の青空カフェは
■日時 平成24年9月1日~2日 10:00~16:00
■場所 押水特産直売所
地元菓子店の絶品スイーツや、美味しいアイスコーヒーも提供するそうです。
また、売所では、すももやイチジク、その他夏野菜なども販売している時期だと思いますので
皆さん、ぜひ遊びに来てくださいね!!