↓さて、干物は出来上がり、冷凍保存。
↓この日の夕飯タイトルは「地産地消」。アジのさつま、ポテトサラダ、干物。
まずは「さつま」とは。
南予地方の海端の郷土料理。
基本はマダイの身で作るものだが、家庭では「ある魚」でやる。
「アジ」さつまは結構美味しい。
↓アジを普通に焼き、身をほぐす。
↓麦味噌の表面にトースターやフライパンで焼きを入れる(今回はやり忘れた)。 砂糖を入れて、すり鉢で混ぜる。
↓魚の骨で出汁を取り、それで滑らかになるようにのばす。
ゴマと青ネギを散らす。
↓麦ごはん(今回は雑穀ごはん)に掛けてできあがり。
地元の人でも、若い人は作らないかも(笑)
あの地域の「家庭の味」。
ポイントは「麦味噌」でしょう。
私自身、大人になって九州・四国に住んで知った味のひとつ。
口当たりが甘い、こちらでは主流のお味噌。
↓この日の夕飯タイトルは「地産地消」。アジのさつま、ポテトサラダ、干物。
まずは「さつま」とは。
南予地方の海端の郷土料理。
基本はマダイの身で作るものだが、家庭では「ある魚」でやる。
「アジ」さつまは結構美味しい。
↓アジを普通に焼き、身をほぐす。
↓麦味噌の表面にトースターやフライパンで焼きを入れる(今回はやり忘れた)。 砂糖を入れて、すり鉢で混ぜる。
↓魚の骨で出汁を取り、それで滑らかになるようにのばす。
ゴマと青ネギを散らす。
↓麦ごはん(今回は雑穀ごはん)に掛けてできあがり。
地元の人でも、若い人は作らないかも(笑)
あの地域の「家庭の味」。
ポイントは「麦味噌」でしょう。
私自身、大人になって九州・四国に住んで知った味のひとつ。
口当たりが甘い、こちらでは主流のお味噌。
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