おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

地産地消 ① さつま編 (5月7日)

2009-05-17 16:24:37 | 料理
↓さて、干物は出来上がり、冷凍保存。




↓この日の夕飯タイトルは「地産地消」。アジのさつま、ポテトサラダ、干物。






まずは「さつま」とは。

南予地方の海端の郷土料理。
基本はマダイの身で作るものだが、家庭では「ある魚」でやる。
「アジ」さつまは結構美味しい。



↓アジを普通に焼き、身をほぐす。




↓麦味噌の表面にトースターやフライパンで焼きを入れる(今回はやり忘れた)。 砂糖を入れて、すり鉢で混ぜる。




↓魚の骨で出汁を取り、それで滑らかになるようにのばす。
 ゴマと青ネギを散らす。




↓麦ごはん(今回は雑穀ごはん)に掛けてできあがり。





地元の人でも、若い人は作らないかも(笑)
あの地域の「家庭の味」。

ポイントは「麦味噌」でしょう。
私自身、大人になって九州・四国に住んで知った味のひとつ。
口当たりが甘い、こちらでは主流のお味噌。



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