おじょうのフォト日記

写真と日々の記録

ベーコン ①  (4月24~29日)

2009-05-07 16:00:36 | 料理



↑コンパクトスモーカーで手造りベーコン



・・・作り方・・・

・豚バラ肉
・塩3%(肉1Kg : 塩30g)
・ブラックペッパー・ハーブを惜しみなく。
・スモーカー

1.肉に塩とハーブ類を均等に擦り込む。



2.冷蔵庫で4日~6日程寝かす。(途中、適当に天地を置き換える)



3.表面を軽く洗い、水に3~4時間漬けて、塩抜きをする(短いほど濃い味)。
 途中、水を替えること(1時間に1・2回)。



4.表面をペーパーで拭き、表面を良く乾かす(乾かす→煙が肉に入る)。暑い時期は冷蔵庫で乾かす。



5.1時間ほどスモークする。



ちなみに私が愛用の燻製器は「いぶす君」(小)。
このスモーカーは手軽に燻製できるので、スモークチキン、塩鮭や干物を燻製焼きにするにも丁度よい。


今回のような厚みのある食材の場合は、山形の網を逆に(下に凹む用に)置いて使用している。

ベーコンの時は
「蓋をせず強火でチップを煙らせる→煙がしっかり上がり始めたら蓋をして弱火で15分→火を止め15分」
を2コースで約1時間コース。

留意点。
火は肉に火を通すというよりは、煙を出すためにだけ使う感じで。
(それでも熱々に火は通るので)
脂がジュウジュウと落ちると、その煙で焼肉のような匂いが付くから。
火を止めても、鍋の中に充満した煙で薫りは付くし、余熱も十分ある。



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
手作り (のどごし仙人)
2009-05-11 22:03:36
へ~~~ なんでも手作りでなさるのですね。
素晴らしいですね。
ベーコンまで・・・・

非常に家庭的ですね
返信する
>のどごし仙人さん (おじょう)
2009-05-12 00:38:44
時間があるからついつい。
面倒な時は作らないですよ。
作る過程が楽しいのでやっています。
遊び半分です。
返信する

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