瓶に使ったままの今年の梅。
6月上旬に次々に仕込んだ。
なかなか梅雨が来ず、空気もダムもカラカラだったな。
梅雨明けが遅かった。
夏に入っても晴れは続かず、雨が降ったり曇ったりの交互。
冷夏。
梅の土用干しは、梅雨明けにバッと乾かすものなのだが・・・・。
干す日がない!
やっと先週からカラッと晴れた。
秋晴れ(笑)
だが、生憎、私が毎日お仕事が入って留守。
ということで、この週にやっと干せた。
↓8月25日
↓8月26日。一日で梅干らしくなった。
(クローズアップレンズNo.3使用)
(↑スノコに以前替えに余った網戸の網で、手作り干し台)
↓8月29日。出来上がり
出来上がり。
減塩にしたが、キチント塩辛いし酸っぱい。
けどフルーティな感じはする。
一番右側のだけ赤紫蘇なしの白干しなのだが、そもそも赤紫蘇の量をケチったので、色味に大差はなかった。
副産物。ついでに紫外線に当てて消毒。
↑梅酢。漬物やドレッシングに重宝。
↓赤紫蘇はパリパリの「ゆかり」に。
6月上旬に次々に仕込んだ。
なかなか梅雨が来ず、空気もダムもカラカラだったな。
梅雨明けが遅かった。
夏に入っても晴れは続かず、雨が降ったり曇ったりの交互。
冷夏。
梅の土用干しは、梅雨明けにバッと乾かすものなのだが・・・・。
干す日がない!
やっと先週からカラッと晴れた。
秋晴れ(笑)
だが、生憎、私が毎日お仕事が入って留守。
ということで、この週にやっと干せた。
↓8月25日
↓8月26日。一日で梅干らしくなった。
(クローズアップレンズNo.3使用)
(↑スノコに以前替えに余った網戸の網で、手作り干し台)
↓8月29日。出来上がり
出来上がり。
減塩にしたが、キチント塩辛いし酸っぱい。
けどフルーティな感じはする。
一番右側のだけ赤紫蘇なしの白干しなのだが、そもそも赤紫蘇の量をケチったので、色味に大差はなかった。
副産物。ついでに紫外線に当てて消毒。
↑梅酢。漬物やドレッシングに重宝。
↓赤紫蘇はパリパリの「ゆかり」に。
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