スリーコインで一週間★OL平日のしあわせ晩ごはん

     
     ★リニューアルしたよ★

スリーコインで月曜日~金曜日の晩ごはんをご紹介♪

8月11日(火)★酸味が酸辣豆腐★

2009年08月18日 | 2009年8月 3週目 スリーコイン
8月11日(火)★酸味が美味しい酸辣(サンラー)豆腐★



酸辣(サンラー)豆腐
★用意するもの★

・木綿豆腐の角切り(絹でもOK) 1/3丁
・合挽き肉            1/2
・プチトマト           3個くらい 
・長ネギのみじん切り       適量
・干し椎茸            2~3枚
・人参              少し

・水溶き片栗粉          適量

Aお酢            小さじ2~3
A椎茸の戻し汁      約50~100cc
A鶏がらスープの素        小さじ1
A酒               大さじ1
A醤油              小さじ1 

Bごま油              
Bラー油              適量
B塩                 
Bコショウ

【つくり方】

干し椎茸を水に付けて戻しておきます

Aの調味料をすべて混ぜておきます

戻した椎茸と人参はみじん切りにしておきます

片栗粉は水で溶かしておく


①フライパンに油を入れて長ネギと挽肉を炒める
②お肉に火が通ったら戻した椎茸と人参を入れる
③トマトと調味料Aを入れて煮立ったら豆腐を入れる
④調味料Bで味付けする
⑤火をとめて水で溶いた片栗粉を入れる
⑥再び火をかけてトロミをつける
⑦出来上がり(好みでネギをかけてもOK)


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麻婆豆腐はよく作るんですが・・・
夏場はやっぱりさっぱりしたものが食べたくて
サンラータンスープをベースに麻婆豆腐風にアレンジしてみました
すっぱさが後を引く!
食欲がない日にオススメの一品です♪





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