俺、隠岐に立つ

11年間の島暮らしを終え、ワイン農家を目指して岡山へ。
グッドライフを探す旅と美味しいものを綴ります。

漁協で定期積金

2014-12-25 | 島暮らし術

メリークリスマス。

息子が何歳になったら父親はサンタクロースに変身するのでしょうか。

 

今日は、満期を迎えた定期積金に代えて、あらたに定期積金をはじめました。

もちろん、預け先は漁協です。

そしたら、予期せぬプレゼント「手ぬぐい」をゲットしました。

他にもマグカップとかいろいろ選択肢はあったのですが、

手ぬぐいをひそかに集めている私としては迷わずコレ。

はい、さかなクンの手書きイラストです。

私も日本の浜を愛しております。

 

ナマコやアワビの旨い季節になってまいりました。

漁師さんからのおすそ分けに、感謝してます。


TV放映のお知らせ 12/25 ワールドビジネスサテライト

2014-12-23 | 島暮らし術

海士町にIターンした人の暮らしぶりを取材したいということで

自宅にTV局のクルーが来てくださいました。

この日は何年に一度化の発達した低気圧の影響で、

雪は積もるし、フェリーは欠航するほどの大時化。

そんななか、アナウンサーの女性はチャーター船で波に揺られながらも

海士町に来てくれました。

 

どんな風な放送になるのかは、見てのお楽しみ。

 

緊張したのと、手がかじかんでいたのでイカの皮が上手く剥けなかったと

先に言い訳をしておきます。映るかどうかわからんけど。

  

良かったら見てみてくださいな。

 

【放送日】12月25日 夜10時~

(※海士町ではBSジャパンにて夜0時から放送だそうです)

TV TOKYO系列

ワールドビジネスサテライト年末スペシャル

池上彰氏を迎えた特別企画
WBS年末スペシャル 池上彰参戦!2015年 あなたと選ぶ道


レンコダイをもらったよ

2014-12-13 | 魚食

御波という地区の延縄漁師さんからレンコダイをいただきました。

 「子供に食わせてやれ」と嬉しいお言葉。

 

今晩は奥さんが職場の忘年会のため、息子さんと二人っきり。

晩御飯は、レンコダイの塩焼、かぼちゃの煮物、ごはん、味噌汁。

小躍りしながら魚を食べる息子さんをみると、本当に嬉しい。

子供を寝かしつけた後、一人飯はレンコダイのアクアパッツァ。

からの、汁を利用したパスタ。

 

アクアパッツァの出来に満足、そして卵黄を絡めたパスタも旨かった。

 

何故卵黄を使ったかというと、レンコダイのすり身に卵白を使ったので、

その残りです。

 

明日の晩は、レンコダイのすり身団子を味わう鍋の予定です。

 

今日も旨いもの食べれて幸せだ。


スルメイカの神経〆

2014-12-11 | 魚食

漁師さんがスルメイカに神経〆をして直売所に出荷してくれました。



以前、千葉県の鴨川市漁協定置網に視察に行ったときに教えてもらった


以下の神経〆。


スルメイカの本場、函館では広がりつつあるとか。


北海道大学の研究では効果が立証されているとか。


 


神経〆の様子はこちらをご覧ください。


イカの活締め


 


でも、食べてみなきゃわかんない。


さっそく、直売所で買ってみた。



捌いていると、実はキレイだし、吸盤の吸い付きも強くて


活きが良いのは感じるけど、一番違いを感じたのはこの鰓(えら)の部分。


今まで見たどのイカよりもキレイ。


 


身は刺身で食べた。


旨い。けど、普段から新鮮なイカしか食べてないからなぁ。


 


ゲソ、エンペラ、切れ端は酢味噌で「ぬた」にして食べた。



これは旨い。


 


また幅が広がりましたよ。


鮭としめじのリゾット

2014-12-06 | 魚食

こないだ友人宅でご馳走になったリゾットが美味しかったので、

自分の中でリゾット熱が高まった。

 

先日、さざえを漁師さんから20個ほどいただいたので、

そいつでリゾットを作ったら大好評。

人生初リゾットは成功に終わりました。

 

そして、その勘所を探るべく、北海道から取り寄せていた新巻鮭を使って

またもリゾット。

骨身を焼いて身をほぐし、骨は焼いて昆布と一緒に出汁をとった。

バターで鮭としめじを炒めて取り出しておき、

米をオリーブオイルでいためる。

出汁と牛乳を加えて加熱し、程よいところで鮭としめじを合わせる。

アルデンテになる直前で火を止め、パルミジャーノ・レッジャーノを

すりおろして和える。黒胡椒をミルにかけて味を調える。

ネギの青い部分を細切りにして完成。

 

奥様からはこないだより「パンチが無い」というコメントをもらったものの、

自分的には薄味で昆布と鮭の香りを出すことを目標にしていたのでまあよし、とする。

白ワインと合わせるべきだったと反省するも、手応えを感じた一皿でした。

 


紅葉2014 金光寺山

2014-12-04 | 島暮らし術

少し前のことですが、金光寺山に紅葉を楽しみに行ってきました。

綺麗な黄、朱。

そして、赤。

鄙びた味わい。

地面にも彩。

 

落ち葉拾い。

お母さん、やめてよー。

 

上の広場には落ち葉がぎっしり。

お母さん、はいどうぞ。

 

天気に恵まれた休日でした。


強い寒気 日本海側で大雪に警戒

2014-12-02 | 日記・エッセイ・コラム

12月1日。アワビ漁解禁の日は生憎の大時化となりました。

夜には強風のため、4回も停電がありました。

ちょうど島前高校の体育館でフットサルの練習をしている最中でしたので、

驚きました。

そして、一夜明けての軽トラ。

雪がうっすらと積もっていました。

朝の豊田漁港はこんな感じ。

演歌です。

漁協の豊田支所では、ストーブが活躍しています。

もちろん、ヤカンでお湯を沸かしています。

そして、三郎岩周辺はサラシが広がっていました。

この中はどうなっているのか、想像しちゃいますね。

 

いよいよ冬がやってきたようです。