黒豆の煮方をネットで調べてみた所、一番最初にヒットしたレシピに
「釘...10本」と書いてあって、びっくりしました。
(黒々と仕上げるためらしいですね)
特殊なレシピなのかと思い何件か見てみたのですが、ほとんどに釘が
載っていました。これは黒豆界ではどうやら常識なんですね?
と言う事で、ビギナーらしくレシピ通り釘を用意しました。
昔の釘です。
今年も残す所あと2時間ちょっとです。
大晦日のお祭り気分に便乗するか、静かに過ごすか。。。
ああ、でもホームページにちょこちょこ手を入れないといけないので
そんな事をやっているうちに2008年になりそうです☆
「釘...10本」と書いてあって、びっくりしました。
(黒々と仕上げるためらしいですね)
特殊なレシピなのかと思い何件か見てみたのですが、ほとんどに釘が
載っていました。これは黒豆界ではどうやら常識なんですね?
と言う事で、ビギナーらしくレシピ通り釘を用意しました。
昔の釘です。
今年も残す所あと2時間ちょっとです。
大晦日のお祭り気分に便乗するか、静かに過ごすか。。。
ああ、でもホームページにちょこちょこ手を入れないといけないので
そんな事をやっているうちに2008年になりそうです☆