こんばん何たべる?

ねぇねぇちゃん何食べた?うちのごはんはこれだよ。

にんじんまつり

2016-10-17 10:55:01 | ごはん


キャロットラペ

この日はカボチャの種とクルミを入れました













にんじんしりしり

シーチキン入り、最後に卵でとじました













いかにんじん?  かな

材料がそろわなくて、細切りスルメと刻み昆布で












もう一品にんじん真砂和えも作ったのですが写真はなし

どうしてこんなにニンジン料理が続いたのでしょうか
先日友達にコストコへ連れて行ってもらって、ニンジンを一袋買いました
一袋が12~13本入り
さすがコストコ
鮮度も味も申し分ないのですが、なにせ量が
冷蔵庫の野菜室がニンジンでいっぱいに
せっせとニンジン料理を作ることになったのでした

それと、来月の手作り市で提供するランチメニューの試作も兼ねてます
青菜ときのこと菊のおひたしは秋らしいでしょう
でも、こう葉物野菜が高くては、おひたしをメニューから外そうかと考えています

ニンジン色のおかずもお皿が明るくなっていいかな

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新米届きました

2016-10-13 09:04:19 | ごはん


今年の稲刈りは天候のせいで何度も予定が変更になり、例年以上に自然相手の農業の大変さを実感しました
腰痛と筋肉痛が快復した週半ば
「今年もいい出来です!」って弟が届けてくれました

新米です
いくらごはんでいただきました
つやも、香りも最高です




毎週の実家通いで山には登れてません
この秋は、紅葉の栗駒を須川側から登る予定だったのですが、残念です

今朝は平地でも冷えましたから
たぶん山頂は雪なんじゃないかな

おいしいご飯が食べられるのはとても幸せなことです
「お手伝い」と言ってもど素人の私たち
ほぼほぼ弟が管理してくれているのです
母の年齢、自分たちの体力、いつまで作れるのか考えれば不安になりますが
とりあえず、今日は新米のいくらごはんをおかわりしてしまいました

紅葉は近場でいいところを探してみます

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

秋のピクルス

2016-10-04 19:37:37 | ごはん

 

 10月になりました
めっきり秋めいて・・・・・・
なんて思っていたら、昨日の暑さは何でしょう
せっかくしまった半袖Tシャツまた出しました
 


きのこのピクルス

いつものピクルス液
 ・水
 ・穀物酢
 ・ワイン
 ・甘酢
 ・塩
 ・砂糖
 ・ローリエ、粒胡椒、クローブ、等のスパイス
を沸騰させ、子房に分けたきのこを加え再沸騰させます
冷めたら出来上がりです
レモン汁を加えるとさわやかな仕上がりです

冷蔵庫で1週間は持ちます
このまま食べてもさっぱりしていけますが、にんにく風味のオリーブオイルを回しかけてもいいです

小粒のジャガイモをいただきました
鶏の手羽元を煮た後の煮汁でコックリ煮ました

たぶん規格外で出荷できないものだったのでしょう
「小さいから皮をむくのに手間がかかるよねぇ」って申し訳なさそうに言われます
そんなこと、手間がかかるのなんて全然気にしません
どうぞ私に分けて下さい

天候のせいか野菜が高くて毎日献立に悩みます
規格とか、手間とか気にしない人に、安くて新鮮な野菜が届く流通網があればいいのに



鶏手羽元の生姜煮
生姜もですが穀物酢もたっぷり入れました


気温が下がると甘辛の煮物が食べたくなりますよね









この夏団地内にコンビニがオープンしました
私としては、あまり親しいお付き合いをしてこなっかたコンビニです
新メニューも期間限定もポイントも関係ないわって感じで
でも、今は、スイーツにはまってます
昨日は和栗のきんとん食べました   ふふふ  
おいしかったです
地元のお店を大事にしないとね

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする